Комсомольские путевки в ГУЛАГ раздали юные большевики судьям и бывшим функционерам ВЛКСМ

В пятницу, 29 октября, комсомольские лидеры советских времен и члены комсомольских организаций нового времени отмечали юбилейный, 85-й день рождения родной организации. В Сыктывкаре отмечали по-разному, но в одном месте. Бывшие комсомольские бонзы устроили грандиозный банкет. А юноши из действующего Революционного коммунистического союза молодежи — РКСМ(б) — акцию. Вышел скандал.

Ничего другого выйти и не могло. Сыктывкарская организация РКСМ(б) в преддверии юбилея задумала заклеймить позором комсомольских вожаков советского периода, многие из которых сегодня успешно освоились в бизнесе и во властных структурах. Сделать это юные революционеры решили не заочно, а непосредственно в ходе банкета, каковые бывшая элита республиканского комсомола устраивает регулярно 29 октября каждого года.

Место проведения юбилейного торжества со знанием дела указал курирующему сыктывкарский РКСМ(б) первому секретарю Коми рескома РКРП-РПК Владимиру Лапшину лидер другой республиканской организации коммунистов, первый же секретарь рескома КПРФ Леонид Мусинов. Он ясно дал понять, что обуржуазившиеся за годы реформ комсомольские вожаки соберутся в 17.00 в столовой Академии госслужбы РК.

В назначенное время пятеро юных комсомольцев во главе с тов. Лапшиным были на месте и ожидали начала банкета у входа в столовую — в фойе академии. Подготовлены были основательно. Захватили с собой для вручения «зажравшимся предателям идеи» боевой листок «Детонатор», газеты «Бумбараш», «Баррикада» и «комсомольскую путевку в ГУЛАГ», где «с революционным приветом» сказано, в частности, следующее: «Господа-бывшие члены ВЛКСМ, поменявшие свои убеждения на теплые кресла во власти и закрывшие глаза в 1991 году, когда убивали вашу Родину!.. В ГУЛАГе вам будет обеспечено трехразовое питание (понедельник, среда, пятница) и занимательная работа на природе… Аресту и высылке подлежат все без исключения изменники Родины и бюрократы». Поглядывая на прибывавших участников торжества, еще и еще раз повторял один из участников акции текст «поздравления»: «…Мы пришли посмотреть вам прямо в глаза, и хочу заявить, что вы празднуете не свой праздник, что вы отошли от советской идеологии! От имени павших коммунистов и комсомольцев, от лица всех политузников нашего времени… хотим вручить вам комсомольские путевки в ГУЛАГ!»

Участники начавшегося с опозданием почти на час банкета были приятно удивлены, когда перед пиршественным столом появились молодые люди, представились и сообщили, что собираются поздравить их. Юных революционеров приветствовали возгласами («Мы ведь тоже были комсомольцами!»), кто-то даже пропел: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Последовавшее «поздравление» вызвало замешательство за столами. Банкетирующие закричали, что это ошибка или провокация. Но молодежь было уже не остановить — пошла принудительная раздача печатной продукции.

Началось разбирательство, в ходе которого выяснилось, что банкет — частный и ко дню рождения комсомола никакого отношения не имеет. Оказалось, ребята из РКСМ(б) заклеймили как предателей судей Сыктывкарского федерального суда, собравшихся на проводы коллеги. Впрочем, уже стоя на крыльце академии и обсуждая инцидент, юные большевики постановили, что ошибки не было: «Все правильно. Они тоже буржуи!»

Здесь же, у академии, задались вопросом, кто устроил «подставу». Прозвучала фамилия тов. Мусинова. Стали куда-то названивать и в итоге выяснили, что комсомольский банкет на самом деле уже полным ходом идет в столовой администрации Сыктывкара. Двинулись туда и подошли как раз в тот момент, когда с торжества уходил Глава РК Владимир Торлопов.

Раздевшись в гардеробе, эркасээмовцы стали у дверей в столовую. За дверями слышался бодрый голос бывшей комсомольской функционерки, ныне — заместителя Главы РК Веры Скоробогатовой. Она произносила тост. Чуть позже г-жа Скоробогатова и, очевидно, распорядитель банкета вышли к действующим комсомольцам разузнать об их намерениях. Оба были радушны и несколько насторожены. После объяснений, в которых не было сказано о сути поздравления, настороженность не исчезла, но молодым людям все же было предложено пройти в зал, садиться на свободные места и «делать, что хотят». Они и сделали.

«Поздравление» слушали порядка 60 человек. Среди них за уставленными всевозможными закусками и алкоголем столами сидели заместитель Главы РК Владимир Осипов, зампред Госсовета РК Алексей Безносиков, депутат госсовета Ольга Савастьянова. И товарищ Мусинов.

Неожиданное обвинение в предательстве, как показалось корреспонденту «ЗЖ», у большинства бывших комсомольских вожаков вызвало шок. Некоторые, впрочем, пытались отнестись к выходке молодежи снисходительно — как к детской шалости. Но выходило не очень натурально.

Молодежь между тем акцию довела до конца — раздала «буржуям» газеты и путевки в ГУЛАГ. Какая-то из бывших комсомолок, ознакомившись с содержанием путевки, воскликнула: «А я не согласна! Я не хочу в ГУЛАГ!»

Когда дело было сделано, юные революционеры вновь собрались у входа в столовую, где их предводитель Владимир Лапшин выяснял у Леонида Мусинова, как могла произойти ошибка с местом проведения банкета. Тов. Мусинов божился, что и сам попал впросак, придя сначала в столовую академии госслужбы и не обнаружив там никакого торжества.

 

http://www.zyryane.ru/articles/page-505.html