Комсомол закуски смел! В БКЗ «гульнули» ветераны

Наталья ЧЕРНЫХ

85-летие Ленинского комсомола было отпраздновано за казенный счет и с большим с размахом. В БКЗ «Октябрьский» — море народу, дым коромыслом. Корпоративный праздник завершился далеко за полночь распитием напитков в каждой «ячейке». Говорят, пару комсомольских билетов уборщицам пришлось возвращать владельцам при помощи Горсправки. А главное — праздник действительно получился ностальгическим. И очень-очень веселым.

— А мы ребята, а мы ребята семидесятой широты! — неслось из раскрытых дверей БКЗ, где «гуляли» день рождения комсомола. На празднике 85-летия одной из самых масштабных организаций СССР присутствовали не только ребята семидесятой широты. Мария Бахмендо, к примеру, в комсомол вступила в 1925 году. «Да сколько ж вам сейчас, бабуля?» — удивились мы. «Не важно, — бодро ответила комсомолка, — я душой молода!»

Годы пребывания в ВЛКСМ у всех собравшихся (а их в БКЗ было 3 тысячи) оказались разными. Кто-то ушел из рядов, как и положено по уставу, в 27. Но встречались уникумы, ухитрившиеся работать в ячейках до 40 лет и носить гордое имя комсомольца столько же.

«Гип-гип-ура!!!» — такого задора у нынешней молодежи нет. В фойе дяденьки и тетеньки лет под пятьдесят пили коньячок и плясали краковяк. Тут же продавались диски с комсомольскими песнями. Шли они на ура, несмотря на приличную цену — 100 рэ. От пляшущих я узнала, что в городе есть организация «Нерасском» («Не расстанусь с комсомолом», во!) и много-много обществ для комсомольцев «на пенсии». Практически в каждом районе люди собираются и с «комсомольским задором» продолжают общаться. А уж нынешний праздник для них — веха в истории. Кое-кто вещал о комсомольской юности со слезами на глазах.

— Да что вы понимаете, вам не повезло! — убеждала меня вполне респектабельная дама. — Вот я и мои товарищи до сих пор вместе!

У нее был комсомольский значок на груди. Она гордо продемонстрировала и билет красного цвета. На затертой фотографии — белокурая нимфа с «бабеттой» по тогдашней моде. Глаза наивные, платье ситцевое, полуулыбка… Билеты свои пенсионеры-комсомольцы хранят свято. Как память о «боевых временах». На фоне этих крепких мужчин и женщин нынешние пионеры и комсомольцы, представленные на празднике несколькими десятками человек, выглядели хлипкими марсианами. Ни задора, ни веселых речевок, ни песен с плясками.

Зато взрослые оторвались. Как и положено, торжественный концерт открылся внесением знамен. России, Санкт-Петербурга и старых комсомольских времен ВОВ. Валентина Матвиенко поздравила людей с праздником вполне официозно. А завершила свою речь очень весело: «Давайте каждый год в этот день собираться в этом зале!» Такая перспектива порадовала всех комсомольцев. Тем более что до начала концерта многие уже слегка отметили юбилей. А потому Иосифа Кобзона слушали с большим воодушевлением, последние несколько песен — стоя. И подпевали про «комсомольцев-добровольцев», и хлопали.

Правда, случилась в концерте задорная заминочка. Обещанное стрип-шоу от академии Лесгафта оказалось всего лишь уличным хип-хопом. Опечатка в программе — «стрип-шоу» вместо «стрит-шоу». Жаль, ветераны потирали руки в предвкушении и разговаривали об этом неделю. Зато никого не разочаровала юная Зара. Она старалась от души. Жаль только, что молодым комсомольцам (вернее, представителям новой формации РКСМ(б)) певицу вообще послушать не удалось. Никому из них не выдали приглашения не собственной, но до боли родной организации.