Как собрать миллион

КРАПИВНИКОВА Кира

В минувшую субботу проспект Сахарова в Москве бурлил «Маршем миллионов». Оппозиционный Питер вышел на Конюшенную площадь. Читу это мероприятие стороной тоже не обошло. Забайкальские левые прошли с площади Декабристов до площади Ленина. А потом провели митинг.

 

Картошка vs политика

Участников местного «Марша миллионов» насчитывалось около 50 человек (в Москве, по разным оценкам, — от 30 до 40 тысяч). Все те же: активисты «РОТ Фронта», «Солидарности», «Яблока» и Коммунистической партии. (В прошлый раз, 12 июня, «Марш» собрал 36 участников). Даже чудесная погода не поспособствовала политической активности читинцев. Было ощущение, что разнеженный щедрым сентябрьским солнцем город погрузился в сиесту. Эту иллюзию разрушали порой только немногочисленные свадебные кортежи…

Факт остается фактом: Забайкалье митинговать и протестовать не желает (при этом являясь чуть ли не самым нищим регионом в стране). Причин тому много: и матушка лень, и закомплексованность, и гиподинамия, и особый забайкальский «вечномерзлотный» менталитет, и холод зимой, и жара летом. Да — и картошка осенью. Ведь без митингов обойтись можно, а без нее, родимой, туговато будет. Поэтому многие забайкальцы все выходные проковырялись на дачах. А кто-то и вовсе слыхом не слыхивал о каком-то «Марше».

Читинские пользователи Сети, правда, в «Марше миллионов» поучаствовали. Но заочно. И, как всегда, в своем духе — ядовитыми комментами. Так оно ведь завсегда проще: не поднимая зад с дивана и попивая дешевый пивасик, строча злобные строчки, анонимно поливать грязью все и вся. Политиков — пожалуйста! Актеров, бизнесменов, чиновников — да легко. Всех подряд. Лишь бы собственной пятой точке было комфортно — в прямом и переносном смысле.

 

Серая тля — вон из Кремля

Лозунги нынешних акций по сути не изменились. В Чите: «Нет — антисоциальной политике!», «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Школа не базар, знания не товар!», «Нет — полицейскому государству!». В Москве — все те же «Свободу Pussy Riot», «Путин, лыжи, Магадан», «Будущее принадлежит нам», «Путин — вор» и прочие. Родились, впрочем, и свеженькие: «Серая тля — вон из Кремля», «Лучше умная синица в руках, чем такой журавль в небе». Все остальное — без кардинальных изменений. Те же Навальный, Кашин, Удальцов, Яшин, Чирикова, выгнанный недавно из Думы, но все равно жизнерадостный Геннадий Гудков. Националисты, обозвавшие Путина мразью, оживления в толпе не вызвали. В Чите президента мразью никто не обзывал, зато в основном, хаяли безликий и бездушный капитализм. (Кстати, в Москве очень популярным оказался лозунг «Капитализм — говно»).

Из беглого онлайн-опроса забайкальцев, уехавших в разные времена в Москву и Питер, выяснилось: находясь в эпицентре политических событий, политикой они интересуются меньше всего. Этих людей можно понять: вырвавшиеся из одного из самых бесперспективных регионов, устроившиеся на приличную, хорошо оплачиваемую работу и добившиеся за год-два того, чего не удавалось добиться за десятилетия на малой родине, они вполне довольны жизнью. И на вопрос — ходите ли вы на митинги — отвечают примерно одинаково: «А оно мне надо?» Получается, что и в родном регионе, и в Москве, которая, как известно, никогда не спит, и в колыбели революции, забайкальцы одинаково аполитичны. Впрочем, это не говорит о том, что наши земляки абсолютно равнодушны к происходящему в стране. Вот мнение Сергея Л. В Москву уехал около 5 лет назад (работает дизайнером в издательстве): «Недавно Медведев сказал, что его тошнит от одного только вида Pussy Riot. Я к этому могу добавить: меня тошнит и от «Пусси», и от самого Медведева, и от всего, что творится в стране. Но в политических акциях не участвую сознательно — не только потому что боюсь оказаться в автозаке и потерять работу, а может, и здоровье. Просто, если честно, не вижу ни смысла, ни логики во всех этих маршах. Лидеры так называемой оппозиции повторяют, как попугаи, одни и те же лозунги, а толку? Ничего не происходит. В стране как был беспредел, так и продолжается. А Путин тем временем парит в небесах с журавлями и чихать на всех хотел».

 

Бездельники валяются в канавах

Подобную пессимистическую позицию разделяют многие — и уехавшие из региона, и оставшиеся в нем (пока). Но есть в Забайкалье и люди, которые придерживаются абсолютно противоположного мнения. Среди них — Николай Салодухин, лидер читинского отделения Российской коммунистической рабочей партии. Николай — один из организаторов и активных участников всех «Маршей миллионов» в Чите. Молодой политик уверен: «Забайкальцы рано или поздно перестанут ругать власть на кухне, а перейдут к активной деятельности. В 90-х годах в Чите были массовые протесты граждан, забастовки, митинги, пикеты, на улицы выходили тысячи людей. Но когда народу дали подачки за счет повышения цен в мире на нефть, благосостояние немного улучшилось, и люди стали пассивными». К так называемым вождям оппозиции у Николая Салодухина отношение негативное (впрочем, как и у многих теперь): «Если либералы придут к власти, то они повторят то же самое, что сделали в 90-е годы, — расстрел Дома советов, например. Они снова будут кричать «раздавим красную гадину» и проч. Либералы на митингах дают право слова только своим людям. У протеста только один выход — очиститься от правой гнили в лице Собчак, Немцова, Навального; перерасти из белого в красный протест, выдвинуть социальные лозунги, выдвинуть требования социальной революции».

Что касается нередко звучащих обвинений в адрес протестующих — мол, все они бездельники, на этот счет у комсомольского лидера свое твердое мнение: «Бездельники валяются в канавах и пьют портвейн в подвалах, а нас беспокоит будущее наших детей, нашего народа, нашей страны, которую мы потеряли в 1991-м. Мы хотим вернуть социализм, ведь идеи социализма, как птица феникс, должны возродиться из пепла». И добавляет: «Я не карьерист, мне это слово не нравится, я патриот своего края и связываю свою жизнь только с Забайкальем. Я буду пытаться изменить положение дел в нашем крае, но это возможно только путем борьбы. Уверен: протестное движение будет нарастать. Но если на протесте дальше будут паразитировать либералы и другие правые, то протест превратится в цирк шапито и сойдёт на нет. А наша цель — повернуть его налево».

 

Вместо послесловия

В тот же день, 15 сентября, в Чите произошло еще одно знаменательное событие. В парке «Одора», где так любят отдыхать читинцы, местные «бесславные ублюдки» отломали рога и ухо бедняге гурану. Что, конечно, не удивило ни сотрудников парка, давно привыкших к вандалам, ни директора, ни местных жителей. Остается только порадоваться, что эти недалекие узколобые ребята не участвуют в политических митингах (такое быдло политические кукловоды обычно используют в качестве провокаторов), — иначе не миновать беды. Ну а тем временем, как ни прискорбно, Чита по-прежнему остается в арьегарде политической жизни и авангарде жизни бескультурной — на радость серой кремлевской тле.

 

Источник: http://www.gazetaeffect.ru/?pageid=news&idnews=414

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *