Героя свергли с пьедестала Во дворе бывшей ткацкой фабрики разрушается памятник соцреализма

В "креативном пространстве "Ткачи" утверждают, что бюст Петра Анисимова таким образом "хранится"

Судьба единственного в городе памятника Петру Анисимову оказалась под угрозой. По свидетельствам очевидцев, бюст героя революции сброшен с постамента и валяется среди мусора во дворе бывшей ткацкой фабрики на Обводном канале, которая прежде носила его имя. Новые хозяева говорят, что таким образом памятник «хранится».

Об угрозе уничтожения памятника «Вечёрке» рассказали активисты «Революционного коммунистического союза молодежи» (ЛК РКСМ(б)). Они заметили, что на территории бывшей фабрики идут работы по реконструкции, и забеспокоились: что после их окончания будет с памятником? Комсомольцы решили отслеживать его судьбу.

В конце сентября наблюдательные активисты обнаружили, что памятник сброшен с постамента и валяется среди мусора и грязи. Рядом ведутся строительные работы. Бюст видного деятеля отечественной истории, установленный еще в 1970-е, могут вот-вот отправить на свалку.

Примечательно, что в здании бывшей мануфактуры теперь находится культурный центр под названием «Креативное пространство «Ткачи».

— В этом центре активно используют советскую стилистику, — рассказал секретарь ЛК РКСМ(б) Алексей Стаббз. — И никого там, похоже, не смущает, что они строят свое «пространство» на обломках исторического наследия! Сейчас к советской истории вообще принято относиться пренебрежительно. Неужели все забыли, какова историческая участь «иванов, не помнящих родства»?

Памятник не состоит на балансе Музея городской скульптуры, а значит, владельцы бывшей фабрики не несут никаких обязательств по сохранению исторического бюста перед городом и его жителями.

— В данном случае только от желания самих собственников зависит, сохранять памятник или нет, — таков закон, — пояснила «ВП» руководитель музейной службы по текущему уходу и содержанию памятников Юлия Логинова. — Заставить владельца фабрики позаботиться о памятнике ни­кто не может.

Комсомольцы все равно не намерены сдаваться. Они решили во что бы то ни стало уберечь памятник. Готовят письма с просьбой заступиться за него в администрацию Фрунзенского района, в КГИОП, к владельцам здания бывшей фабрики и полны решимости достучаться, если нужно, до президента.

— Петр Анисимов — герой российского рабочего движения, — говорит Алексей Стаббз. — При жизни он стал легендой, организовывал первые российские забастовки. Многие знают его как Петра Моисеенко. Его именем названы улицы в Ленинграде, Новосибирске, Орехове-Зуеве, Ростове-на-Дону и других городах. Память о героях страны нужно беречь, а не уничтожать.

В «Креативном пространстве «Ткачи» никаких проблем с судьбой памятника не видят.

— Памятник был не сброшен, а снят с пьедестала, — утверждает представитель «Ткачей» Ксения Якобсон. — И не валяется, а хранится во дворе. Когда закончится реставрация исторической ограды фабрики, мы снова поставим бюст на постамент.

Вопрос о том, чем памятник мешал реставраторам решетки и почему было не создать для хранения бюста героя более приличные условия, остается открытым.

Вечерний Петербург, № 171 (24727), 21 сентября 2012 г.

В «креативном пространстве «Ткачи» утверждают, что бюст Петра Анисимова таким образом «хранится»