Активисты «Студенческой Защиты» в Казани провели митинг протеста На казанском митинге недовольство образованием собралось воедино

Завершился 15 мая не столь долгожданный митинг в Казани, который проигнорировало, как уж это часто бывает, абсолютное большинство жителей города. И всё лишь потому, что движущая сила любого протеста фактически отсутствовала. Более того, это наверное одна из тех акций, которые заслуживают внимания не из-за студентов. За свои права вышли бороться не только учащиеся ВУЗов, но и школьники, которые, как правило, приходят лишь посмотреть на выступления остальных. По какому же поводу собрались на этот раз?

Начиналось всё очень необычно. Собрались митингующие у памятника, но поскольку их оттуда никто не увидит, сначала так и казалось, начали спускаться ниже, но постигла кара тех, кто держал плакаты. Кара журналистская! Впервые я лицезрел распущенную наглость, когда журналистка одного известного телеканала в Казани (см. фото) с вопросами «А Вы хотите, чтобы о Вас услышали? А Вы хотите, чтобы мы Вас сняли?» и прочими изысканными выражениями превосходства, мягко говоря, попросила пройти обратно к памятнику. Неизвестно где они были до этого, какое они имели право бросаться такими «просьбами», однако, и это не всё.

Спускаются митингующие наконец-то ниже, чтобы их видели и люди, а не только объектив камеры. Журналистка снова начала давить и принижать собравшихся. Вместо профессионального подхода к каждому отдельно, она, прикрикивая, спросила у всех сразу кто из каких ВУЗов здесь присутствует. В общем, приняла на себя роль злой учительницы, которую никто не послушался и, естественно, жалуясь на «детей», как она их назвала, моментально уехала с таким же недовольным оператором. Буду надеяться, что когда-нибудь такие журналисты сильно не понравятся как раз тем ребятам, которые в отличие от многих других вышли в воскресный день бороться за повышение стипендий студентам, введение проездных билетов для учащихся в транспорте, улучшение качества образования. Видимо, в школах оно становится невыносимым, раз даже ученики вышли на улицу.

Посетило акцию около 30-50 человек, а плакаты держали вообще около 10. Митинги у нас не настолько популярны, как спортивные мероприятия, что уж тут скажешь против. На них не приводят силой учителя, которых, в свою очередь, тащат директора, которых и которых… Бесконечная цепочка здесь не действует. Студентов всё меньше и меньше, их заменили в этот раз инициативные школьники. Но из-за несколько спутанной организации митинга, прошло всё скудно, тем более, в выходной день и в такую хорошую погоду, да ещё в пору сессий мало кто из молодёжи решился вырваться на протест.

В этот раз и журналистов не так уж много собралось, зато была поддержка и со стороны РКСМ(б), и ЛКСМ, но всё-таки митинг проходил от лица «Студенческой защиты», которая ещё успеет заявить о себе. На первый раз можно было увидеть основу, но и Казанью это не ограничилось. Чита и Краснодар смело поддержали акцию и мероприятия там были эффектнее.

Будем надеяться, что после экзаменов студенты будут посмелее, а школьников ещё больше. И пусть митинг от 15 мая мало, что показал Казани, как и от 14 числа в поддержку сохранения Чёрного Озера, зато о проблемах не перестают слышать и ещё остаётся та прослойка молодёжи, которая чувствует, что от неё зависит будущее «этой страны».

Источник: http://megaobzor.com/kazan-miting-15-may-dissatisfaction-with-education-bring-together.html