Активисты РОТ Фронта направили в прокуратуру две жалобы на мэра Читы

Активисты незарегистрированной партии «РотФронт» написали в прокуратуру две жалобы по поводу высказывания мэра Читы об отстреле бомжей.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 марта сообщил активист регионального отделения партии Николай Салодухин.

24 февраля мэр Читы на встрече депутатами гордумы пожаловался на то, что городских бомжей нельзя отстреливать.

«Бомжи — это беда. С этой бедой рады бы… Но к сожалению, мы не имеем права лицензию на отстрел отдавать. Мы с вами подписали конвенцию о правах человека, и каждый избирает себе такой способ жизни, который ему нравится. Ну видимо, этим людям нравится, хотя они очень много неприятностей создают для окружающих, для населения»,

— приводятся в сообщении слова мэра.

По мнению активистов, обратившихся в прокуратуру, мэр заслуживает уголовного наказания по двум статьям Уголовного кодекса — 280-ой «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и по 282-ой «Возбуждение ненависти, либо вражды, равно унижение человеческого достоинства».

Максимальное наказание по статье 280 предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, по статье 282 — лишение свободы на срок до пяти лет.

«Несмотря на слова Анатолия Михалёва о том, что высказывание является шуткой, смысл его выступления остался прежним: «Миром должны править избранные, а те, кто не способен платить налоги, не имеют право на существование, то есть «недочеловекам» не место на земле». Своим выступлением мэр высказал мнение власти о нас, простых гражданах, которые могут в любой момент превратиться в бомжей. Но ведь именно Михалёв, как проводник государственной политики, заодно с Гениатулиным, виноват в том, что закрылись многие заводы и фабрики, лишив людей работы и средств к существованию, именно они виноваты в росте цен и тарифов, в утверждении всевластия банков. В результате этого стало обыденным явлением выселение людей из квартир за долги»,

— рассказал Салодухин.

Он также отметил, что у мэрии не находится средств на помощь бездомным и беспризорным, но зато находятся на приобретение автомобилей представительского класса и ремонт здания мэрии.

Активисты партии намерены распространять листовки среди граждан Читы и, возможно, в марте проведут акцию протеста.

http://www.chita.ru/news/28299/

От редакции:

Что-то сотрудники высшего чиновничьего аппарата стали за последнее время чересчур откровенными перед своими избирателями. На фоне появления полиции подобные заявления вызывают все более пугающие аналогии. Призвать к ответу их авторов при существующем порядке вещей не представляется возможным — но в то же время вполне возможно попытаться создать соответствующий прецедент.

Рекомендуем ознакомиться с комментарием по данной ситуации Виктора Аркадьевича Тюлькина, Координатора РОТ Фронта и Первого секретаря ЦК РКРП-РПК.

Большой шутник и отважный истребитель бездомных.
Большой шутник и отважный истребитель бездомных.