Активист РОТ Фронта: Полицейским не хватает разрешения на расстрел мирных акций протеста

Активист РотФронта Николай Салодухин назвал ущемлением прав граждан разрешение на использование полицейскими силы при разгоне массовых акций, постановление о котором вынес пленум Верховного Суда РФ.

Пленум Верховного Суда РФ 27 сентября вынес постановление, согласно которому полицейские и сотрудники других правоохранительных органов вправе применять силу при разгоне массовых акций. В постановлении говорится, что для соблюдения закона сотрудники могут совершать действия, сопряжённые с причинением вреда или угрозой его причинения. По данным сайта «Коммерсантъ», из постановления также следует, что лицо, спровоцировавшее нападение, «чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий», не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны.

«Правоохранительные органы и до этого постановления применяли силу при разгоне митингов. Например, после акции 6 мая людей обвинили в провокации против полицейских, хотя на самом деле было наоборот. После этой акции у нас появилось около 10 политзаключённых. Я считаю, что в такой ситуации государство не в праве называться демократическим, так как демократия у нас существует только для определённых кругов», — сказал Салодухин корреспонденту ИА «Чита.Ру».

Он также отметил, что правительству необходимо смягчить все законы, связанные с проведением любых акций, «кроме демонстраций неофашистов»: «В отношении митингующих нельзя применять силу, так как это настроит людей против власти. Государство берёт себе слишком много власти. Боюсь, что в дальнейшем полицейские будут просто расстреливать акции, как это происходило в казахском городе Жанаозен. Даже если участники акции провоцируют полицию, то нужно решать такие вопросы мирным путём, а за избиения митингующих ввести уголовную ответственность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *