А комсомол-то жив!

ХВОСТОВА Анна

Казалось бы, мода на СССР закончилась вместе с его развалом, а вера в коммунизм и светлое будущие остались у бывших парт. работниках и политруков. Так оно и было, но прошло 10 лет, и современные комсомольцы снова встали под красные знамена. Николай по прозвищу Фауст — один из них. Среди молодых читинцев, приверженцев просоветской идеологии, он человек известный.

— РКРП — Российская коммунистическая рабочая партия, — так мы называемся, — рассказывает мой собеседник. — В Чите нас, правда, немного, хотя сочувствующих наверно сотни. Молодые люди не хотят активных действий. Инертность — это наша самая большая беда. Почему-то считается: для того чтобы выразить свою политическую позицию, достаточно написать на тематическом форуме гневное послание о том, как сегодня плохо живется тем, кто не принадлежит к богачам — буржуям по-нашему.

Настоящие комсомольцы, как Фауст, не любят сидеть на месте и название это носят не зря. Среди малочисленных членов РКРП существует традиция — раз в несколько недель они собираются вместе и разбирают труды известных теоретиков от коммунизма. На таких же партийных собраниях они обсуждают проблемы забайкальской столицы, и, по мере сил, решают их. Правда, не бизнес-планами и проектами, а по старинке — митингами, пикетами.

— Мы пытаемся показать людям абсурдность большой политики, — рассуждает он. — Если повнимательнее присмотреться к тому, что сейчас происходит во властных кругах, быстро поймешь, что чиновники живут по принципу: «Что нельзя быку, можно Юпитеру». За примером не надо ходить далеко. Все еще помнят высказывание читинского градоначальника относительно бездомных людей. Если бы я заорал на одной из наших акций, к примеру, «Бей буржуев!», я бы сейчас с вами не разговаривал.

В общем неравенстве молодые комсомольцы и видят корень политической лени своих сверстников. Хотя в молодежных отделениях официальных партий недостатка в членах нет. С первого взгляда на РКРП создается впечатление, что и это объединение действует под крылом КПРФ, но не все так просто. Взрослые коммунисты Читы уверены: те, кто называет себя комсомольцами, — партия экстремистского толка. Не так давно в Минюсте читинскому отделению РКРП отказали в продлении регистрации, и сегодня это даже не партия в полном смысле слова, а неформальное молодежное объединение.

— Мы не считаем себя экстремистами, просто в большой политике не осталось места для людей с твердой жизненной позицией, миром правит деньги, пропаганда и ковровые бомбардировки. У нас ни того, ни другого, и поэтому нас проще назвать экстремистами, чем с нами считаться.

Молодой коммунист уверен в своих словах, а поэтому произносит их твердо и без тени сомнения. Однако, видя его уверенность, нет — веру в бескровную революцию, всеобщую несправедливость и возможность все это исправить одним только комсомолом, поневоле задумываешься, что пропаганда у РКРП все-таки есть, только рядовых членов о ней забыли предупредить.

Из статьи «Политические игры молодежи Забайкалья», газета «Эффект» №13 (884)

 

Комментарий редакции:

Стоит отметить, что это достаточно правдивая и честная статья для буржуазной прессы. В статье нет поливания коммунистов помоями, безудержного стеба и прочего, чем так славятся материалы буржуазных журналистов, пишуших про коммунистов. Автор постаралась остаться беспристрастной, и это безусловно делает ей честь.

Конечно, многое осталось за бортом. В частности не было ничего сказано про работу РКРП и РКСМ(б) г. Читы на заводах города, про работу с «Соцпрофом» и РОТ-Фронт. Не было также упомянуто, за что РКРП критикует КПРФ. Не сказано про наглые и бесцеремонные действия читинских правоохранительных органов в отношении РКРП и ее союзников.

Также был допущен и совсем забавный с нашей точки зрения ляп, когда РКРП назвали «неформальной молодежной организацией» (по-видимому, при подготовке материала были перепутаны названия организаций). Но можно взглянуть на это и под другим углом: если люди «со стороны» принимают РКРП за молодежную организацию, нам остается только порадоваться за читинские ячейки РКРП и РКСМ(б), и их успешную работу среди молодежи.

Впрочем, не стоит строго осуждать журналистку за этот ляп, как и за некоторые другие фактические искажения. На данный момент в стране существует около 30 относительно крупных левых организаций, а также бесчисленное количество различных групп и кружков численностью в несколько десятков человек или меньше. У далекого от левого движения человека от обилия названий голова пойдет кругом. Поэтому мы не считаем, что все вышеупомянутое было проделано по злому умыслу. Это лишь показывает стиль работы российской прессы, в ряде случае отличающийся поверхностным отношением к делу.

Крайне показательна в этом материале и позиция КПРФ г. Читы, чьи представители публично назвали РКРП экстремисткой организацией. Не много ли эти «истинные коммунисты» на себя берут? Заметим также, что читинская КПРФ словами не ограничивается, а регулярно способствует задержаниям активистов РКРП и РКСМ(б) на своих акциях (проще говоря, сдает активистов в руки милиции). Вот такой вот нынче стиль работы у «главной и единственной коммунистической партии России».