«Для коммунистов, пока существует борьба классов, всегда найдётся работа». Интервью с Первым секретарем ЦК РКСМ(б) т. Михаилом Беляевым

От редакции: Сегодня мы выкладываем полную версию интервью с Первым секретарем ЦК РКСМ(б) т. Михаилом Беляевым, которое было опубликовано в №2 (124) газеты «Бумбараш».

Революционный комсомол — РКСМ(б) — является одной из старейших комсомольских организаций современной России. За эти годы было сделано немало: активная работа шла на международном фронте, основные силы отданы акциям, связанным с российской действительностью. Об опыте работы комсомола и его сегодняшних буднях рассказывает Первый секретарь РКСМ(б) Михаил Беляев.

 

Михаил, давай сразу поясним: что это за организация и чего она добивается?

 

Революционный коммунистический союз молодёжи – это, как видно из названия, молодёжная коммунистическая организация. Она была создана для вовлечения рабочей и студенческой молодёжи в борьбу за свои собственные социальные интересы. Современная молодёжь России, вынужденная пробивать свою жизнь сквозь дикие дебри капитализма, повсеместно сталкивается с атаками на свои социальные и политические права: ухудшение качества и доступности образования, изоляция от прогрессивной культуры, беззаконие и всевластие работодателей в вопросах условий труда, безучастность и равнодушие буржуазных властей в отношении острейших социальных проблем неимущей молодёжи, нет жилья, постоянные нападки законодателей на свободу пользования интернетом, свободу выражать свои мысли или знакомиться с чужими, и многое другое. Эти проблемы – это не характерная лишь для России картина, они характеризуют капитализм в принципе. Задача РКСМ(б) состоит в том, чтобы объединить наиболее сознательных парней и девушек для создания авангарда современной молодёжи, борющейся за перемены. Ревкомсомол не питает иллюзий о том, что капитализм можно сделать лучше, что завоевание отдельных уступок правящего класса перед требованиями трудящихся масс можно рассматривать как окончательную победу. Социальные проблемы молодёжи – это своего рода секреция капитализма, и принцип рыночной экономики исключает возможность избежать этого омерзительного выделения. Без курса на социалистическую революцию борьба за социальные права может давать лишь временные и нестабильные результаты. Принятие этой реальности и готовность пойти на эту реальность засучив рукава, делает нас коммунистами.

РКСМ(б) строится по принципам демократического централизма. Высшим руководящим органом организации является Съезд её активистов, который проводится раз в два года. На Съезде избирается Центральный комитет, который руководит всей организацией в последующий двухлетний срок. Организация у нас придерживается большевистского подхода: решения центрального органа для региональных организаций обязательны, все члены должны выполнять поставленные перед ними задачи и вовремя платить взносы, необходимые для обеспечения материально-технических условий работы организации. У нас нет богатых капиталистов и спонсоров, нас не финансирует какое-либо государство. Мы все поддерживаем организацию из своих карманов.

Разумеется, молодёжная организация без связи с единомышленниками старшего возраста неполноценна. Ревкомсомол такой связью обладает. В соответствии со своим программным заявлением, РКСМ(б) является кузницей кадров для Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС. Многие комсомольцы являются её членами. Сам я состою в Центральном комитете РКРП-КПСС. В руководстве нашей партии сегодня работает несколько отличных коммунистов, прошедших свою политическую и активистскую закалку в ревкомсомоле.

РКСМ(б) – это, на сегодняшний день, единственная в России молодёжная организация придерживающаяся марксистско-ленинской идеологии твёрдо и последовательно. Она, откровенно говоря, малочисленна, но в той исторической обстановке, в которой нам приходится работать, это вовсе не кажется удивительным: реакционная пропаганда в России усиливается с каждым годом, молодым людям промывают головы антикоммунистической ложью в школах, высших и средне-специальных учебных заведениях, с телеэкранов и прочих средств массовой информации. Тем не менее, сам капитализм создаёт революционное движение, обостряя классовое противоречие. Ребята приходят, вступают в РКСМ(б), потому как видят, что система работает не в их интересах.

 

Расскажи, пожалуйста, о самых важных направлениях работы Ревкомсомола.

 

Для коммунистов, пока существует борьба классов, всегда найдётся работа. Революционная борьба коммунистов отличается от эпатажного левачества и анархизма тем, что она требует научного анализа условий, на основании которого и строится тактика борьбы. Революция не свершается с сегодня на завтра, по импульсивному позыву горячих голов, она свершается в определённых условиях. Эти условия содержат в себе объективный фактор обострения капиталистического кризиса, как в экономике, так и в политике, а также субъективный фактор, выражающийся в готовности революционного класса свергнуть власть капиталистов. В революционное время мы будем вершить революцию вместе с рабочим классом, ну а теперь, пока это время не настало, нам нужно его приближать. Объективный фактор не особо заставляет себя ждать. Ну а нам нужно готовить рабочую молодёжь для формирования субъективного фактора. В нереволюционное время мы ставим перед собой задачу – воспитывать в российской молодёжи классовое сознание, просвещать её, направлять и организовывать. Для выполнения этой задачи мы ищем и используем различные средства и способы связи с молодёжью, как через интернет, так и посредством уличных акций и распространения агитационных материалов. Борьба за умы молодых людей – это тяжёлая борьба в условиях неравной конкуренции, и именно эту борьбу мы ведём. Это, на мой взгляд, магистральное направление работы РКСМ(б) сегодня.

Мы активно взаимодействуем с товарищами из других стран, обмениваемся опытом, пытаемся влиять друг на друга, чтобы не дать цвести оппортунизму, не позволять империалистическим интересам подчинить себе международное прогрессивное молодёжное движение. По этому международная работа РКСМ(б) – это также одно из важных направлений.

Не менее важным направлением я бы назвал воспитательную работу внутри организации. Для эффективной работы очень важно, чтобы все комсомольцы были ответственными, дисциплинированными, идеологически грамотными. Этого очень не просто добиться, ведь у нас состоят обычные студенты и рабочие, у которых всегда проблемы со свободным временем, как для самообразования, так и для выполнения повседневных задач. Вообще, работая по всем этим направлениям, мы неизбежно сталкиваемся с трудностями, но иного никто из нас и не ожидал. Мы ищем решения, мы пробуем новые подходы. Мы постоянно двигаемся, и это помогает.

 

Какие акции своих товарищей ты отметишь как самые яркие, наиболее удачные?

 

На мой взгляд, комсомольцы очень активно и, что ещё важнее, эффективно вливаются в акции РКРП, особенно в такие дни как 1 мая, 9 мая и 7 ноября. Мне очень приятно смотреть, как эффектно наша молодёжь марширует в авангарде первомайской  колонны РКРП и РОТ-ФРОНТа, например в Ленинграде. Распространяет комсомольскую прессу и листовки, скандируют антикапиталистические лозунги в мегафоны. В такие дни, когда на одной улице города карманные «коммунисты» буржуазной власти проводят смесь праздничного карнавала и предвыборной популистской болтовни, а на другой улице движется поток настоящих коммунистов, открыто заявляющих о своей непримиримости и призрении к капиталистической системе, для населения хорошо видна разница. Участие комсомола в таких мероприятиях я вижу очень полезным.

Комсомол сам нередко является инициатором различных акций, таких как «Антиклерикализм», акции против захвата общественной собственности церковью и капиталистами, акции против запрета торрент-треккеров, против нападок правых на памятники революционерам, против возвеличивания таких скользких персонажей как Солженицын и другие. Не так давно, после участия в акциях РОТ-ФРОНТа 9 мая этого года, комсомольцы бросились проводить по всей стране пикеты с требованием освободить арестованных 9 мая коммунистов Александра Батова и Петра Типакова. Трудно сказать какие именно акции были наиболее удачны. Я могу точно сказать, что ни одна не прошла впустую. Они добираются до умов людей, заставляют их обратить внимание на проблему и её причины. Может пока эти акции не имеют очень широкого масштаба, но свою задачу они выполняют.

 

 

 

Как комсомол отмечает Столетие Революции?

 

В поте лица. Как ещё можно отметить такой юбилей? Это ведь давно уже не просто праздник, ведь завоевания Великой Октябрьской социалистической революции временно утрачены, их нужно вернуть. А для этого нужно вместе с рабочим классом обвести красным кружочком в календаре дату новой революции. Для коммунистов этот год – это год, когда мы напоминаем, что на самом деле привело к той революции и к чему привела сама революция. Мы призываем трудовой народ к борьбе, в этом и есть наша задача, особенно в 2017 году. Так что, это не просто праздник, это символ необходимости продолжать борьбу.

 

Насколько, на твой взгляд, красная идея сегодня востребована у российской молодежи? Как бороться с «ура-патриотизмом»?

 

Потребность велика, предложение слабое. Как я уже говорил, в России у молодёжи масса социальных проблем сильно усложняющих жизнь: таких проблем, что порождаются капитализмом. Это, безусловно, делает молодёжь России готовой нас услышать, но говорим мы пока слишком тихо. Мы смотрим вперёд, планируем развиваться, усиливать своё влияние на молодёжь.

Что же до «ура-патриотизма», то такая проблема действительно есть. На создание этой проблемы тратятся бесчисленные миллиарды долларов властями Российской Федерации. Это делается с той целью, чтобы молодёжь принимала кучку олигархов за свою Родину, а их аппетиты за интересы своего Отечества. Я сам патриот. Я очень тепло отношусь к России и странам бывшего СССР, особенно к трудовому и беднейшему населению этих республик. Для меня Родина – это не орлы, сколько бы голов у них не было, не гимны, не флаги и не президенты. Родина, прежде всего – это люди, которые трудятся в моей стране. А благополучие Родины я измеряю не пафосными и шовинистскими пассажами буржуазных политиков, а уровнем жизни трудящихся, их культурным развитием, их сытостью и образованностью. Но капиталистическая власть не спешит обеспечивать в России трудовой народ, так как занята набиванием бездонных денежных мешков капиталистов. По этому, как патриот, я борюсь за социализм, и обращаясь ко всем, кто зовёт себя патриотом не для того, чтобы меряться орлами с другими народами, а для того, чтобы народу жилось лучше, интереснее, прогрессивнее, вне зависимости от национальности, я призываю бороться вместе со мной и моими товарищами!

 

А как ты сам стал коммунистом?

 

Это был весьма сложный для анализа процесс. Много раз пытался копаться в этом, чтобы понять, что именно меня зарядило. Я долго болтался без устоявшейся политической позиции в обычных для современной рабочей молодёжи условиях. Учился на заочном, чтобы получить специальность юриста, работал слесарем. Мне были интересны взгляды коммунистов, я с симпатиями относился к нашему Советскому прошлому, но меня отвлекали как жизненные проблемы, так и всякого рода бесполезные увлечения, потому о серьёзной политической борьбе я не задумывался. Но постепенно, под влиянием различных публикаций в интернете современных коммунистов, а также базовой марксистской литературе, я пришёл к осознанию необходимости включаться в коммунистическое движение. К сожалению, это произошло довольно поздно, мне было уже 23 года. Я понял, что сочувствовать коммунистам и участвовать в баталиях в социальных сетях – недостаточно: необходимо участвовать в организованной борьбе. Выбор партии не был для меня долгим и мучительным. Оппортунистическая суть «официальных коммунистов» мне была понятна задолго до этого. А единственной марксистско-ленинской партией в России тогда была и теперь остаётся Российская коммунистическая рабочая партия. Как оказалось, в моём городе уже была партийная организация и я активно в неё влился. Мне тогда порекомендовали вступить в комсомол. Это и был мой главный в жизни поворот. С тех пор я постоянно развиваюсь в политическом плане и в вопросах самоорганизации и дисциплины. Такого по силе движущего мотива у меня прежде в жизни не было.

Мне всегда была интересна природа стремления людей быть чему-то преданными. Иногда для них не особо-то и важно к чему себя причислять, важно лишь, что тем самым они кому-то себя противопоставляют. Кто-то выбирает себе футбольную команду, кто-то расу в какой-нибудь фентези-вселенной, а кто-то национальность, гражданство или подданство. Мне же, на мой взгляд, как и моим товарищам, удалось найти объект преданности осмысленный. Преданность коммунистической партии – это преданность будущему человечества, лучшему будущему. Как бы это напыщенно не выглядело, я в это не просто верю, я в этом убеждён. Окружающая нас реальность, которую за время работы в партии и комсомоле я смог посмотреть с разных углов, в разных странах и на разных континентах, день за днём, факт за фактом мою убеждённость укрепляет. Я не могу себе представить явления, которое по своей причудливости смогло бы сломать моё представление о мире. Это явление явно должно противоречить законам природы.

 

В какой стране мира живёт самая революционная молодежь?

 

Как бы никого не обидеть ответом… На самом деле практически в каждой стране мира есть коммунистическое движение, если не в каждой. Где-то они сильнее, где-то слабее, где-то с уверенной марксистской позицией и тесной связью с рабочим движением, а где-то поправевшие и подкошенные оппортунизмом. У РКСМ(б) есть хорошая связь с целым рядом по-настоящему коммунистических молодёжных организаций из разных стран. В числе таких KNE (Коммунистическая молодёжь Греции), CJC (Коллективы молодых коммунистов из Испании), FGC (Фронт коммунистической молодёжи из Италии), SDAJ (Социалистическая немецкая рабочая молодёжь), SKOJ (Союз коммунистической молодёжи Югославии из Сербии), JCV (Коммунистическая молодёжь Венесуэлы) и многие другие. Все эти организации очень близки нам по своим убеждениям и стремлениям. Но, по своему опыту общения и взаимодействия с этими организациями я могу сказать, что наибольшее впечатление на меня произвела Коммунистическая молодёжь Греции. Как и Коммунистическая партия Греции, КМГ имеет завидное влияние на массы, и влиянием этим наши товарищи пользуются разумно и ответственно. ЦК РКСМ(б) трижды доверял мне представлять нашу организацию на фестивалях коммунистической молодёжи Греции, и это были поистине вдохновляющие переживания. Я писал репортажи на сайт, там можно об этом прочитать.

 

Расскажи, пожалуйста, о Фестивале ВФДМ в России: почему комсомол принимает в нем участие и с какой повесткой приедет в Сочи?

 

В ноябре 2011 года РКСМ(б), усилиями того поколения комсомольцев был принят в состав Всемирной федерации демократической молодёжи – международного объединения прогрессивной молодёжи со всего мира. Эта федерация является основным организатором Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. РКСМ(б) старается принимать активное участие как в подготовке, так и самих фестивалях регулярно. На этих фестивалях собирается прогрессивная молодёжь со всех концов света и обсуждает важнейшие проблемы современности, такие как империализм, войны, социальное расслоение, бедность и голод, фашизм и тому подобные. Разумеется, для нас эти фестивали интересны и важны. Они помогают нам поближе познакомиться с борьбой молодёжи за рубежом и рассказать о своём опыте.

В 2015 году начались обсуждения проведения XIX ВФМС в России. Ряд близких к российским властям организаций обратились с официальной заявкой. Осенью того года была проведена Генеральная Ассамблея ВФДМ в Гаване и начиная с того момента наша организация приступила к очень тяжёлой, объёмной и сложной работе по подготовке к Фестивалю. Генассамблея в Гаване не принимала решения о проведении XIX ВФМС в России, такое решение принял Генеральный Совет ВФДМ в Москве. РКСМ(б) с самого начала обращал внимание товарищей по федерации на то, что ВФМС непременно будет пытаться подчинить себе буржуазная власть России, для того, чтобы использовать наш фестиваль в своих геополитических целях. И с самого начала РКСМ(б) внимательно следит за процессом подготовки и информирует международное фестивальное движение о том, что происходит в России. Разумеется, в самой подготовке комсомол участвует также активно.

Оглядываясь на пролетевшие два года подготовки и на то, что за эти два года происходило, мы убеждаемся в том, что наши опасения, к сожалению, оправдались. Структуры, которые формирует прогрессивная молодёжь для подготовки фестиваля российскими чиновниками от подготовительного процесса изолировались. Решения, принятые Международными подготовительными встречами игнорировались, формирование российской делегации опиралось на критерии самого махрового буржуазного конформизма, в то время как прогрессивная молодёжь отсеивалась, в том числе и представители членских организаций ВФДМ. Политическую повестку фестиваля от российской молодёжи скрывали, всячески пытаясь выдавать грядущее мероприятие за аполитичное и мелкобуржуазное сборище праздной молодёжи.

Осведомлённость наших зарубежных товарищей о том, как проходит подготовка к фестивалю в России оказывала и оказывает существенное влияние на то, с какими ожиданиями и с какой стратегией эти организации приедут в Сочи и эта осведомлённость была нашей функцией, которую мы выполняли и выполняем ответственно.

Теперь, когда XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов уже на носу, мы готовимся к участию в нём. Теперь защищать его прогрессивный дух мы будем уже непосредственно на его территории, во время его проведения, взаимодействуя с прогрессивными организациями из других стран. Эта задача входит в общий спектр борьбы с попытками империализма контролировать международное прогрессивное молодёжное движение. Это чрезвычайно важно для нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *