Якунин и Сечин сохранят свои доходы в тайне

Как известно, в декабре 2014 года правительство обязало отчитаться о доходах многих топ-менеджеров гос. компаний, в число которых вошли Владимир Якунин (Российские Железные Дороги), Игорь Сечин (президент «Роснефти»), Алексей Миллер (глава «Газпрома») и другие. Примечательной оказалась реакция со стороны президента РЖД на справедливое, по сути, требование (о его позиции читайте в соответствующей заметке).

Оказывается, главы монополий тревожились напрасно. Правительство внесло поправки, по которым руководители компаний с госучастием будут отчитываться только перед ним самим, без предоставления каких-либо данных общественности. Публиковать данные в СМИ обязаны лишь топ-менеджеры некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, на 100% принадлежащих государству. Соответствующее постановление №267 было подписано премьером Дмитрием Медведевым на прошлой неделе.
Итак, 23 топ-менеджера 23 подконтрольных государству ОАО и члены их семей теперь могут сохранить свое имущество и свои доходы в тайне от общества. Объяснение причин такого шага дает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова:

«Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной».

Налицо явное противоречие между утверждениями, что вышеуказанным лицам «скрывать нечего», «бюджет их компаний устанавливает государство» и что «у них могут быть, как и у всех бизнесменов, разные источники дохода». Выходит,  государство прекрасно понимает: не на одну зарплату живут все эти господа. И почему потакает их желанию не публиковать свои доходы — боится вызвать классовую ненависть на головы Сечина и Якунина?

Может, это просто  относительно объективное заключение госслужащих-юристов, которому последовало правительство. Может, кого-то могла напугать угроза Якунина насчет выхода в отставку (которую он вряд ли собирался осуществить ближайшее время). Но скорее всего, дело в следующем: Сечин, Якунин, Миллер и другие — они как раз и есть государство. Власть при капитализме принадлежит крупным корпорациям, вне зависимости от того, сколько в них процентов «государственных», то есть — «общенациональных». Поэтому желание топ-менеджера крупной компании не разглашать свои доходы — для нынешней власти закон, как мы имеем возможность убедиться.