Забастовка пекарей в Москве

Сотрудники одного из крупнейших хлебокомбинатов Москвы «Пеко» вышли на забастовку. Работники предприятия обвинили руководство в задолженностях по зарплате.

«Очень тяжелая ситуация. Мы не получаем зарплату с июня прошлого года. А у нас и дети, и внуки», – жалуется сотрудница хлебокомбината.

По словам одного из работников, руководство обосновывает задержки по выплате перебоями с финансированием. Якобы один банк разорился, предприятие «берет под себя» другой банк. Чехарда продолжается с 2016 года. Напоминаем, после того, как комбинат «ПЕКО» был закуплен торговым домом «Настюша», на нем начались проблемы с выплатой зарплаты. Сначала пропали все надбавки, затем зарплату начали задерживать, выдавая где-то по 5-6 тысяч в месяц. Возмущенные этим работники пошли по инстанциям. После серии жалоб трудовая инспекция подала в суд иск в защиту работников.

Большинство слушаний по вопросу «Пеко» было перенесено на 29 марта. Это произошло в связи с тем, что прокуратуре понадобилось уточнить размеры иска, поскольку со времени подачи исков долги за ноябрь были выплачены, но образовались новые — за декабрь и январь. Однако вполне вероятно, что судебные заседания будут перенесены снова для новых уточнений исковых требований (допустим, к тому дню за декабрь погасят, за март задолжают) — и так до бесконечности.

Впрочем, хуже обстоит дело с исками в защиту нескольких работников, не сумевших (по разным причинам) прийти на суд. Иски в их защиту были удовлетворены. Суд обязал «ПЕКО» погасить перед ними задолженность за ноябрь, что и так сделано, а вот с остальными месяцами им «не повезло».

И вот, наконец, работникам надоело терпеть весь этот беспредел, и они вышли на забастовку.