Сербы бастуют за повышение зарплаты — русским стоит брать пример

Как сообщает Всемирная федерация профсоюзов, порядка двух тысяч работников завода «FIAT Chrysler Automobiles» в провинциальном городе Крагуевац объявили забастовку. В числе требований — остановить интенсификацию (т. н. «оптимизацию») производственного процесса, которая происходит после массового увольнения работников с предприятия при сохранении тех же объёмов производства. При этом чистая прибыль автоконцерна выросла в 2016 году в 20 раз, а в 1 квартале 2017 года — ещё на треть, в том числе и за счёт улучшения ситуации в Европе.
Другим требованием бастующих стало повышение заработной платы. Как сообщает Милан Петкович, представитель комсомола Югославии, работники потребовали увеличить её с 35000 динаров (>290 евро, средняя по отрасли зарплата) до 50000 (>410 евро). Как видим, рабочих не смущают разговоры о кризисе и необходимости «затянуть пояса», и это важный пример для российских работников. Братья-славяне ушли намного вперёд по размаху и уровню самоорганизации как в профсоюзном, так и в студенческом движении. Им понятно, что даже борьба за сохранение уровня оплаты труда — это с учётом явной и скрытой инфляции лишь борьба за меньшие потери.

ВФП от имени мирового профсоюзного движения выражает солидарность работникам, а её представители наладили контакт с профсоюзным комитетом.

А. Паутинычъ