Портовики Украины выступают против приватизации портов

КАТКЕВИЧ Владимир

Портовики Украины обратились к руководству страны с протестом по поводу курса Минтранссвязи на приватизацию морских портов. В открытом письме в адрес президента Украины и Кабинета мининистров, подписанном руководством Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) и ассоциации «Укрпорт», говорится: «Морские торговые порты — это государственная собственность, и трудящиеся отрасли не дают своего согласия на изменение правового режима этой собственности путем передачи ее в частную собственность».

Как указано в письме, в текущем году руководством Минтранссвязи принят ряд ведомственных решений по реализации курса на смену режима управления собственностью портов, идущих вразрез с отраслевым Соглашением между министерством и ПРМТУ на 2006-2009 гг. В их числе — утвержденный министерством «Порядок распоряжения имуществом предприятий, которые входят в сферу управления Министерством транспорта и связи», нарушающий, по оценке авторов обращения, ряд обязательств министерства перед профсоюзами.

В числе таких обязательств фигурируют: не вносить в списки приватизации предприятия морской отрасли, являющиеся стратегически важными для государства, работающие эффективно и являющиеся градооборазующими; своевременно информировать ПРМТУ о мерах по реструктуризации, корпоратизации, приватизации, передаче портовых объектов в аренду; привлекать представителей ПРМТУ к работе в комиссиях, осуществляющих перечисленные мероприятия.

В обращении указывается на принятие «многочисленных и противоречивых нормативных актов, в которых, зачастую в завуалированной форме, но последовательно и целенаправленно проводится намерение осуществить приватизацию государственных морских торговых портов». Подобные действия вызывают тревогу работников морской отрасли, поскольку в этом процессе «отсутствует прозрачность и гласность». «Это приводит к тому, что предприятия попадают в руки недобросовестных владельцев, которые, как правило, находятся «в тени», — указано в письме. Ситуация усугубляется тем, что государство рассматривает порты «как обособленный объект сугубо с фискальных позиций, стремясь лишь пополнить госбюджет за счет средств от приватизации, без учета значимости предприятия как для отдельно взятого региона, так и для экономики Украины в целом».

Авторы предупреждают, что подобный курс чреват уменьшением бюджетных платежей, массовой безработицей, социальной напряженностью. Учитывая подобные перспективы, ПРМТУ и Ассоциация выражают протест против курса на приватизацию портов и требуют от Минтранссвязи немедленно отменить ведомственные нормативные акты и их проекты, «направленные на осуществление приватизации, акционирования, корпоратизации, т.е., на изменение любым способом правового режима государственной собственности морских торговых портов».

ИА «РЖД-Партнер.Ру»