Норвегию ожидает масштабная забастовка работников ресторанной и гостиничной отрасли

В следующий понедельник, 12 мая, 2621 сотрудник 69 отелей Норвегии примет участие в забастовке. Ориентировочно, она продлится до 17 мая. Отели-участники находятся в крупнейших городах страны (Осло,Тронхейм, Тромсё, Берген, Ставангер) и не будут работать до окончания мероприятия.

Забастовка связана с новым проектом коллективного договора туристических организаций Норвегии «NHO Reiseliv» — большинство членов профсоюза «Fellesforbundet» выступают решительно против него. В ответ на протест работников, в ходе коллективных переговоров, работодатели пообещали увеличить почасовую оплату труда на две кроны, а для сотрудников со стажем более двух лет – ещё дополнительно на 50 эре.

В референдуме, проведённом 7 мая 2014 года профсоюзной организацией «Fellesforbundet» 68% участвовавших в голосовании ясно сказали «нет» новому проекту. Профсоюз «Fellesforbundet» — довольно крупное объединение, в которое входит около 7000 сотрудников отелей и ресторанов со всей Норвегии, а также сотрудники промышленности, сельского хозяйства, строительной сферы и других отраслей. Его решение можно считать весьма весомым, а  предстоящая забастовка будет довольно многочисленной для Норвегии.

Будем надеяться, что данный эпизод классовой борьбы будет не только началом борьбы Скандинавского полуострова против диктатуры капитала Евросоюза, но и началом смычки класса наёмных работников и коммунистического движения. В самой Норвегии на эту роль вполне может в недалёком будущем претендовать партия «Rødt» ( Красные – прим. Ред.) которая довольно сильно выделяется своей бескомпромиссностью и антибуржуазностью на фоне царящего в Европе «новолевого» болота.