Число безработных в мире в 2014 году вырастет на 3,2 млн человек

По данным доклада «Мир труда, 2014 год» Международной организации труда, в 2014 году число безработных увеличится на 3,2 млн человек и в совокупности составит около 203,2 млн человек.
По данным исследователей, к 2019 году эта цифра достигнет 213 млн человек. Основная причина увеличения безработицы в мире — рост экономически активного населения и недостаток качественных рабочих мест. Особенно сильно проблема безработицы коснётся развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
Стоит внимания также то, что остаётся высокой безработица среди молодёжи — в мире 13% людей в возрасте 15-24 лет не имеют постоянного места работы. Особенно остро данный вопрос стоит у выпускников школ и ВУЗов. В общем, количество берзаботных среди молодёжи на сегодняшний день больше на 4,1 млн, чем тот же показатель в 2007 году (докризисный год).
Усугубляет проблему безработицы также то, что новые рабочие места будут создаваться в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Это вносит диспропорцию в мировой трудовой режим. Вполне возможно, что данный факт породит рост трудовых мигрантов. В настоящий момент проблема трудовой миграции достаточно острая — за последние 3 года прирост мигрантов в мире составил 19%, и, видимо, это не предел.
генеральный директор МОТ Гай Райдер сообщает:

«Отсутствие качественных рабочих мест, особенно для молодежи, является определяющим фактором для миграции в развивающихся странах и странах с переходной экономикой… разница в зарплатах между страной рождения и государством, где человек в итоге, находит работу, иногда отличается в 10 раз. И в итоге не выглядит удивительным, что в 2013 году 231,5 млн человек жили в странах, в которых они не родились».

Между тем, в мире продолжает оставаться острой проблема «работающих бедных» — то есть, работников, которые имеют настолько низкую заработную плату, что живут за чертой бедности. По данным исследования, 839 млн работников получают в день менее 2 долларов.
Подводя итоги, Гай Райдер заявил:

«Один из ключевых выводов этого доклада — развитие не происходит, благодаря одной лишь политике, нацеленной на наращивание экспорта, либерализацию торговли и прямые иностранные инвестиции. Сегодня требуется более сбалансированная политика, включающая в себя систему социальной защиты, уважение международных трудовых стандартов и продвижение формальной занятости»

Мы же, в свою очередь, можем сделать выводы о несостоятельности капиталистической системы в трудовом отношении. Пока существует капитал и олигархия, уровень безработицы и бедности населения будет поддерживаться достаточно высоким, какую бы изощрённую политику не принимали буржуазные предприниматели. Уровень безработицы в СССР поддерживался на значении 1-2%. Рабочие всего мира могут быть услышаны только при активной борьбе за свои права.