Репортаж с митинга рабочих и работников наемного труда Москвы и Подмосковья 29 сентября Трудящиеся столичного региона дают отпор наступлению буржуазии созданием низовых организаций пролетариата

Трудящиеся Москвы и Московской области в полной мере испытывает на себе все более усиливающийся гнет капитала. Сокращения численности работников, переход на неполный рабочий день, усиление интенсивности труда при сокращающемся реальном заработке, приватизация предприятий, угроза перевода производства в регионы с более низкой оплатой труда, «заемный труд», стравливание рабочих на почве национальной розни, притеснение независимых профсоюзов, … Можно с полной уверенностью утверждать, что нет ни одного предприятия в столичном регионе, где бы не было хотя бы одной из этих проблем.

Чтобы выразить решительный протест против агрессивной антирабочей политики хозяев предприятий и властей, объединяемых одним понятием — класс буржуазии, а главное — чтобы договориться о коллективных мерах опора и наступления со стороны пролетариата, работники предприятий Москвы и области собрались 29 сентября на митинг. Организационную работу по подготовке и проведению митинга взял на себя Российский объединенный трудовой фронт — РОТ ФРОНТ — совместно с Советом рабочих Москвы.

Местом проведения митинга была выбрана просторная площадь у главного входа Выставки достижений народного хозяйства СССР, переименованной буржуазной властью, ввиду полного отсутствия каких бы то ни было положительных достижений при нынешнем режиме, во Всероссийский выставочный центр. Служившая фоном митинга архитектура, воспевающая успехи советской экономики, оказалась весьма уместной по отношению к обсуждавшимся на митинге проблемам, подчеркивая глубину контраста достижений социалистического народного хозяйства с той пропастью, в которую рушится экономика России при капитализме. В то же время она вносила оптимизм, символизируя собой цель, за которую должен бороться рабочий класс.

В течение рабочей недели перед митингом члены входящей в РОТ ФРОНТ Российской коммунистической рабочей партии, регулярно ведущие агитационную работу на предприятиях Москвы, распространили на своих «подшефных» заводах многотысячный тираж листовок-приглашений, разъясняющих основную цель митинга — донести до трудящихся насущную необходимость перехода от жалоб на «тяжелую жизнь», «челобитных» президентам, упования на «честные выборы», веры в «хороший капитализм» и т.п. к активной самоорганизации рабочего класса, начиная со своих рабочих мест, для решительной борьбы за улучшение своего экономического положения, а в конечном итоге — за политическую власть.

Результатом проведенной коммунистами кампании стало небывало высокое (по сравнению с традиционной до сих пор пассивностью рабочего класса Москвы) число работников предприятий, вышедших на связь с региональным комитетом РКРП. К сожалению, не все они смогли придти на субботний митинг, однако партийные организации обязательно продолжат контакты и будут способствовать включению вновь обратившихся товарищей в активную работу.

На митинг собралось более 100 человек. Пусть это количество невелико, однако оно превосходит численность аналогичного митинга рабочих Москвы и Подмосковья, прошедшего год назад. Нельзя не отметить и позитивную динамику тона и содержания речей ораторов. На прошлогоднем митинге во многих выступлениях рабочих преобладала констатация удручающего положения и перспектив московской промышленности, а также требования к абстрактным «властям» изменить свою политику. Сейчас же, наряду с описанием проблем, все выступающие подчеркивали, что тщетно ждать от власти смены курса, а изменить положение к лучшему могут только сами рабочие путем своей организованной борьбы.

Это же нашло отражение и в резолюции митинга, где отмечается, что собравшиеся сознательные представители пролетариата полностью понимают, что любые требования к властям, сколь радикальными они ни были бы, останутся на бумаге, если только они не будут завоевываться самими трудящимися в каждодневной упорной борьбе совместно с товарищами по классу. Наряду с требованиями к властям в резолюции главное место занимают призывы к самим трудящимся организовывать профсоюзы, координировать их работу через Советы в масштабах города и области, а затем страны, переходить от экономических к политическим требованиям и к высшим формам классовой борьбы, вплоть до завоевания власти трудовым народом.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о прошедшей акции, который лучше пространных описаний позволит почувствовать атмосферу митинга.

Василий Шишкарев, рабочий ЗИЛа, один из руководителей Союза рабочих Москвы, говорит об угрозе закрытия ЗИЛа или перевода его с полного производственного цикла на отверточную сборку для зарубежных производителей, что приведет к закрытию большого количества предприятий-поставщиков.

Василий Шишкарев, рабочий ЗИЛа, один из руководителей Союза рабочих Москвы, говорит об угрозе закрытия ЗИЛа или перевода его с полного производственного цикла на отверточную сборку для зарубежных производителей, что приведет к закрытию большого количества предприятий-поставщиков.

Ведущий митинга, член Московского комитета РКРП и Совета рабочих Москвы Владимир Комов подчеркивает сходство проблем работников всех предприятий региона, а также единство путей решения этих проблем, начиная с самоорганизации трудящихся в боевые профсоюзы.

Ведущий митинга, член Московского комитета РКРП и Совета рабочих Москвы Владимир Комов подчеркивает сходство проблем работников всех предприятий региона, а также единство путей решения этих проблем, начиная с самоорганизации трудящихся в боевые профсоюзы.

Есенбек Уктешбаев, председатель рабочего профсоюза

Есенбек Уктешбаев, председатель рабочего профсоюза «Жанарту» из Казахстана, предостерегает трудящихся России о надвигающемся усилении капиталистического гнета и репрессий, которые уже испытывают на себе пролетарии Казахстана, и выражает солидарность казахских рабочих с борьбой российских братьев по классу.

Ринат Каримов, председатель центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов, член Совета рабочих Москвы, заявляет об общности интересов трудящихся-мигрантов и российских рабочих и необходимости их совместной борьбы за свои классовые цели.

Ринат Каримов, председатель центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов, член Совета рабочих Москвы, заявляет об общности интересов трудящихся-мигрантов и российских рабочих и необходимости их совместной борьбы за свои классовые цели.

Раиса Кузнецова, секретарь Московского комитета РКРП, подчеркивает необходимость наряду с экономической - также и политической борьбы пролетариата и вносит предложение дополнить резолюцию митинга пунктом о поддержке находящейся в стадии становления политической организации трудящихся - РОТ ФРОНТа. Предложение о поддержке РОТ ФРОНТа было принято большинством голосов участников митинга.

Раиса Кузнецова, секретарь Московского комитета РКРП, подчеркивает необходимость наряду с экономической — также и политической борьбы пролетариата и вносит предложение дополнить резолюцию митинга пунктом о поддержке находящейся в стадии становления политической организации трудящихся — РОТ ФРОНТа. Предложение о поддержке РОТ ФРОНТа было принято большинством голосов участников митинга.


Видео с акции

Резолюция митинга рабочих и работников наемного труда Москвы и Московской области

«За сохранение промышленного и научного потенциала Москвы и Подмосковья. За права работников наёмного труда, за права профсоюзов»

29.09.2012 г.

Мы, представители промышленных предприятий, научных и образовательных центров, рабочих организаций и независимых профсоюзов Москвы и Подмосковья, выражаем свой решительный протест против продолжаемой буржуазной властью политики разрушения промышленного и научного потенциала нашего региона, агрессивного наступления на права трудящихся. Вот конкретные элементы этой политики, прекрасно известные всем нам:

  • ликвидация промышленных предприятий и научных учреждений под видом оптимизации, модернизации, слияния и прочее;
  • сокращение реального заработка, депремирование, сверхурочные без двойной оплаты;
  • перевод московских предприятий в регионы с более низкой оплатой труда;
  • замещение высокотехнологичного производства полного цикла отверточной сборкой транснациональных корпораций;
  • рост объема и интенсивности труда без увеличения реального заработка;
  • приватизация московских заводов и распил их социальной базы, уничтожение льгот работников;
  • распространение «заемного труда»;
  • стравливание рабочих на почве национальной розни.

Все это происходит на фоне новой волны экономического кризиса, масштабы и грядущие последствия которого всячески затушёвываются буржуазной пропагандой. Либеральная оппозиция играет здесь отведенную ей роль, отвлекая трудящихся от коренных общественных проблем и направляя народное недовольство в безопасное русло вечной борьбы за «честные выборы», выпуская пар в свисток. В случае прихода к власти либеральная оппозиция будут проводить ту же политику усиления эксплуатации, что и нынешний режим.

В столичном регионе нет ни одного предприятия, где бы не было хотя бы одной из перечисленных проблем. Мы испытываем их каждый день «на своей шкуре». Эти общие трудности объединяют всех трудящихся Москвы и Подмосковья, именно они заставили работников разных предприятий, профсоюзы и общественные организации выйти на этот митинг вместе.

Мы категорически требуем:

Прекратить дальнейшую приватизацию предприятий!

Прекратить вывод предприятий за пределы московского региона!

Остановить сокращение рабочих мест! Организация новых рабочих мест!

Остановить рост тарифов естественных монополий, ибо объективных причин для их роста нет!

Мы, сознательные представители пролетариата и трудовой интеллигенции московского региона, в полной мере отдаем себе отчет в том, что любые требования к господствующему классу буржуазии не дадут результат, пока они остаются на бумаге. Наши требования должны завоевываться в ежедневной решительной борьбе каждого из нас на своем рабочем месте, вместе с нашими коллегами по цеху, лаборатории, заводу, учебному заведению. Наша победа невозможна без солидарности всех наших братьев по классу.

Никто не поможет нам кроме нас самих! Мы находимся лишь в самом начале пути, нам предстоит долгая и трудная борьба. Борьба, прежде всего, с апатией, с неверием в свои силы, с пассивностью — своей собственной и своих товарищей. Но мы готовы преодолеть эти трудности.

Вот наши призывы, адресованные трудящимся:

  • Создавайте Советы рабочих, работников наёмного труда, как органы политической и экономической борьбы пролетариата за свои коренные интересы.
  • Делегируйте своих представителей в общегородской Совет рабочих Москвы для координации протестных и солидарных действий, организации классовой борьбы. Боритесь за свои права в рядах Российского Объединенного Трудового Фронта (РОТ Фронта).
  • Создавайте на своих рабочих местах независимые борющиеся профсоюзы, такие как рабочие профсоюзы «Защита» и МПРА. Поддерживайте борьбу профсоюзов не только на своём, но и на других предприятиях.
  • Учитесь организованной борьбе, привносите передовой опыт в свои трудовые коллективы.
  • Основываясь на классовых интересах, переходите к политической борьбе вплоть до полного завоевания власти в стране трудовым народом.

Это — наша конструктивная программа действий. Без этих последовательных шагов мы не сможем навсегда покончить с буржуазией. А значит, с наступлениями на права трудящихся, экономическими кризисами, эксплуатацией, нищетой, голодом, войнами, варварским уничтожением природы… Не сможем достичь непрерывного развития общества на благо всех его членов.

Не надо плакать — организуйтесь!

Наша сила — в единстве!

Да здравствует пролетарская солидарность!

Капитализм не устоит перед пролетариатом, организованным для классовой борьбы!

Геннадий Алехин, работник "Почты России", член РКРП, говорит об угрозе принятия антирабочего "прохоровского" ТК
Геннадий Алехин, работник "Почты России", член РКРП, говорит об угрозе принятия антирабочего "прохоровского" ТК
Сергей Мирошниченко, член РКРП и РКСМ(б) говорит о необходимости объединения организаций рабочих в Советы
Сергей Мирошниченко, член РКРП и РКСМ(б) говорит о необходимости объединения организаций рабочих в Советы