В Уфе врачи скорой помощи решились на голодовку

Елена Искрова

Врачи уфимской скорой помощи решились на крайние меры — на бессрочную голодовку протеста. Вот как одна из врачей комментирует причину акции: «Нам просто не на что жить. С начала года изменилось финансирование. Как и в других регионах, нашу службу содержит сейчас Фонд медицинского страхования. Сейчас фельдшер, работая на полторы ставки, в среднем получает 12-14 тысяч рублей. Это в два раза ниже, чем в соседних регионах. А цены в магазинах почти московские. Люди уходят пачками. Только за прошлый месяц уволилось более 200 человек. Пациентам иногда приходится ждать помощи по два часа. Мы об этом начали говорить еще весной. Однако начальство делало большие глаза и кричало, что мы выносим сор из избы».

Собрать врачей помог профсоюз «Действие», который не спонсируется государством и местными властями, а потому занимает позицию простого труженика — доктора. Лидер профсоюза — Андрей Коновал — после объявления голодовки был вызван полицией на допрос, власть пытается привлечь его к уголвоной ответственности за подстрекательство к массовым беспорядкам.

Анна рассказывает о качестве медицинского обслуживания в Уфе: «Газели» разваливаются на глазах. Открываешь боковую дверь, а она у тебя в руках остается. Постоянные перебои с лекарствами. Урезали нормы расхода бензина. Дошло до того, что водителям и медикам приходится зимой скидываться на топливо, чтобы самим не замерзнуть и пациентов не заморозить». Поулучается. что власти города либо сознательно довели организацию до такого нищенского состояния, либо способствуют этому. В любом случае, деньги кто-то пилит.

Самое удивительно то, что врачи, выйдя на бессрочную голодовку, продолжали работать в свои смены! Они стали жить в одной квартире — все 14 человек, — чтобы оказывать друг другу помощь. Но при таком ритме жизни — когда им совесть не позволила отсиживаться, ведь медпомощь людям нужна круглые сутки, — некоторые из голодающих стали слабеть на глазах, и им самим потребовалась скорая. Несколько человек вышли из голодовки.

«Мы протестуем потому, что больно смотреть, как скорая умирает. Мы сами живем в этом городе. Когда-нибудь уйдем на пенсию, будем также звонить 03. Но никто не приедет», — говорит фельдшер Тамара Богданова.

Врачам уже давно начальники вешают лапшу на уши: обещают и зарплату поднять и оборудовать службу новыми машинами. Но люди уже перстали верить пустым словам. Из-за голодовки вопросом о зарплатах врачей заинтересовалась прокуратура. Lenta.ru сообщает, что ею выявлены нарушения в работе руководителей учреждения, а также «нецелевое использование 5,5 млн рублей».

К голодающим сразу же стали придираться начальники. «Ряд членов независимого профсоюза пытаются привлечь к административному взысканию за якобы имевшие место задержки выезда на вызов на несколько минут, хотя показания системы ГЛОНАСС, как нередко отмечалось сотрудниками, имеют расхождение с реальными временем. Это парализует нормальный производственный процесс», — говорит фельдшер Ильдар Садриев.

Придирки к участникам акции стали одной из причин остановки голодовки, которая произошла 23 сентября. Вторая причина — это некое подобие договора с начальством. У активистов появилась надежда на власть. Если не поможет, Коновал намерен жаловаться региональному начальству.