«Своих не бросаем?»: как спасали застрявших в снегу на оренбургской трассе

2 января на автотрассе «Оренбург-Орск» произошло ЧП, чуть не отнявшее жизни у 80 людей, среди которых были в том числе и дети, и беременные женщины, и пожилые. Из-за сильной метели в снегу застряли несколько десятков машин, люди провели в экстремальных условиях более 15 часов. Позже многие из них были госпитализированы с обморожениями различной степени тяжести, некоторым предстояла ампутация обмороженных частей тела. Точно известно о гибели как минимум одного человека.

В сети появилось обращение одного из водителей, выживших в этой чрезвычайной ситуации, адресованное Президенту, губернатору Оренбургской области и начальнику регионального МЧС. Павел Гусев, застрявший в заносе вместе с беременной женой, рассказывает о том, как местные власти фактически не пошевелили пальцем, чтобы вытащить людей из снежного плена. Вот несколько цитат из этого обращения, характеризующих те меры, которые были ими приняты:

Когда мы встали на этом участке трассы, наверное, через час-два пришла снегоуборочная машина. Мы все обрадовались, что нас всех вытащат, растолкают, и мы поедем дальше, или нас развернут до ближайшего поселка. Но в итоге ничего этого не произошло. Машина проехала вдоль всей колонны, развернулась и ушла обратно в сторону Орска. Мы так и остались сидеть, хотя еще был шанс спасти нас, потому что всё это только начиналось <…>

К нам приехали в 12 часов уже 3 января опять старый Кировец, старый КамАз-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше шести человек, которые помогали нам выходить из своих машин.

В ответ на многочисленные звонки с места происшествия в различные службы люди слышали либо пустые обещания, что помощь скоро прибудет, либо равнодушные отговорки вроде «надо было сидеть дома», «это не их территория», а в полиции – что «это не к ним».  В то же время, в новостях передавали слова начальника главного управления МЧС России по Оренбургской области Петра Иванова о том, что для эвакуации застрявших на трассе людей «были задействованы все силы и средства», а на месте происшествия работали более 130 спасателей и около 50 единиц техники. Как свидетельствуют сами пострадавшие, все это откровенная ложь.

Что по факту сделали региональные службы МЧС и МВД, чтобы спасти этих людей? Каким образом помогли пострадавшим местные власти? Много шуток ходит про то, что, мол, с 1 января до конца новогодних праздников вся страна у нас недееспособна. Только до шуток ли, когда около 80 человек может погибнуть из-за неорганизованности спасательной операции?

Пострадавшие в первую очередь отметили отсутствие какой-либо специализированной техники, способной пройти через заносы. Напрашивается вопрос: почему в стране, где в силу ее климатических особенностей вероятность подобных ЧП  достаточно высока, можно пренебрегать обеспечением регионов подобной техникой? И как можно при этом вести речь о сокращении расходов бюджетных средств на программу защиты населения от чрезвычайных ситуаций?

И еще один момент, который настолько бросается в глаза, что очевиден для каждого, кто узнал подробности спасательной операции на оренбургской трассе. Вот сколько участия было оказано семьям двух погибших в Сирии военных, сколько показных соболезнований по поводу разбившегося лайнера А321 нам показывали СМИ в последние месяцы… А здесь — почти сотня людей, которые находятся на территории страны и которых еще не поздно спасти. В очередной раз мы убеждаемся: когда понадобится помощь, то «наверху» мы окажемся никому не нужны. Фраза президента о том, что «своих не бросаем», в очередной раз оказывается враньем.

 

Комментарии

  • nuclearass:

    Сделайте статью про передачу «контрольный звонок», которая шла на НТВ, весьма достойный медиапродукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *