Стоимость услуг ЖКХ возрастет в 6 раз

МАКАРЕНКО Михаил

11 февраля в Москве прошло мероприятие под названием Круглый стол «Рейтинг 100 УК Москвы в сфере ЖКХ», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX).

Эксперты выяснили, что чем управляющая компания крупнее, тем её задолженность за воду и тепло выше. Собирательный же портрет типичной крупной управляющей компании столицы выглядит так: средняя выручка составляет порядка одного миллиарда рублей, а под её управлением находятся 202 дома.

Так же эксперты отметили и определенные успехи, которых сумели добиться представители управляющих компаний за последние годы. К примеру, рост выручки компаний, занимающихся управлением жилищным фондом Москвы, в период 2005-2015 может составить более чем шесть раз. Это, безусловно, результат роста цен услуг ЖКХ для населения.

По окончании круглого стола, состоялась церемония награждения управляющих компаний, попавших в номинацию «100 крупнейших УК ЖКХ Москвы по объему выручки», 1-ое место среди победителей заняла УК ГУП «ЭВАЖД», на 2-ом и 3-е местах расположились «ДЕЗ района Южное Бутово» и  ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники».

От редакции:

Итак, на фоне постоянных разговоров о росте тарифов ЖКХ, на фоне того или иного уровня недовольства населения (от разговоров на кухне и до протестных акций), мы узнаем официальную цифру — за это десятилетие цены выросли более чем в 6 раз. И еще не известно, какой будет эта цифра в конце 2015 года… Зато все известно насчет заработных плат. Сайт РБК сообщает: «…само понятие «индексация» в коммерческом секторе ушло в прошлое. Повышать заработную плату будут ключевым и самым эффективным (!) сотрудникам. Но к общей индексации это не имеет никакого отношения…» О том, что индексация окажется точечной, говорят и эксперты, и ряд опрошенных компаний. Так что, сопоставляя эти два факта, делаем вывод: от кризиса пострадают, конечно, не все россияне. Если вы занимаете ключевой постов в одной из управляющих компаний ЖКХ, да еще, скажем, в Москве, плюс вы являетесь «эффективным сотрудником» — можете не беспокоиться, вам будет не столь тяжело…