«Шило на мыло» или Закон о внесудебном взыскании долгов.

Александра Стриж

Прощальный подарок думцев оригинален и весьма в их духе. 22 июня Госдума скромно и без лишнего шума приняла закон, позволяющий банкам взыскивать долги по кредитам без судебных решений. Теперь основанием для взыскания станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре, и с этой надписью можно будет смело обращаться к приставам.
Для тех, кто не очень понимает сути данного закона, делаем перевод с юридического на русский. Суд теперь становится лишней формальностью, мешающей банкам выколачивать деньги из должников, и в его услугах больше не нуждаются. Получив исполнительную надпись, обращаться буду сразу к приставам.
Всем мало-мальски мыслящим людям ясно, что заёмщики от этого закона никакой пользы иметь не будут, а вот банки станут активно использовать его в своих интересах и включать в кредитные договоры условие о внесудебном взыскании. Но господа продолжают умильно скалить зубки и призывать держаться. Мол, закон поможет снизить обращения к коллекторам, сделает процедуру взыскания проще и удобнее… Тот маленький факт, что проще и удобнее будет только банкам, предпочитают не уточнять. А относительно коллекторов — что ж, весьма оригинальный способ прекратить их «подрывную деятельность». Вместо того, чтобы законодательно ограничить полномочия коллекторских агентств и ввести строгую систему наказаний, предпочитают дать возможность без суда взыскивать долги с простых граждан. Оно и понятно: коллекторы-то действуют в интересах крупного капитала. Не будут же лобби капиталистов принимать законы, чересчур ограничивающие их свободу.
Г-н Александров, правда, оказался чуть честнее остальных и прямо сказал:»… с человеком, который не платит по долгам, сделать ничего нельзя: нельзя изъять его имущество, квартиру, сложно оспорить его сделки, а к моменту, когда выносится решение суда, у него уже ничего нет — он все переписал на кого-нибудь другого». Тем самым он чётко дал понять, о чём на самом деле пекутся в Госдуме. Квартиру вашу, граждане хорошие, банкам изъять проблематично, имущество вынести трудоёмко (слишком медленно по суду получается). А теперь гораздо проще станет.
В общем, как говорила кошка воробью в одном старом анекдоте:»С чем тебя есть — с горчицей или майонезом? Делай свободный выбор!»

Комментарии

  • Князев:

    выиграют сотрудники судов от облегчения работы

Comments are closed.