Шахтёры голодают

Как сообщила «Забмедиа», сегодня на Вершино-Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе Забайкалья, прямо перед зданием поселковой администрации, голодовку объявили более 20 человек. Причина банально проста. Оптимизация зарплатного фонда со стороны собственника предприятия. Если говорить более конкретно, руководство просто решило сэкономить на сокращенных работниках — положенных выплат они не получили. А что? Экономика должна быть экономной! Всего прелести стабильности ощутили на себе порядка пятисот человек, которым придётся питаться только кислородом и солнечным светом.

— У нас около 500 работников сокращены в конце июля – начале августа. Расчетные выплаты никто не получил. Собственник обещал: «зарплату получите». Зарплата у нас всегда 15 числа. 15 августа мы ничего не получили. Сейчас мы стоим на учете в службе занятости, но вроде тоже собственник не собирается платить. То есть, 500 человек оказались на улице вообще без средств, — рассказала бывший работник шахты и участник голодовки Инна Бабенко.

Люди требуют полного погашения задолженности по заработной плате. Семнадцать работников рудника уже писали челобитную в трудовую инспекцию и прокуратуру. Даже звонили в приемную полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Но оказалось, что толку от этого, как в том еврейском анекдоте – как об стенку горохом. Реакция злых бояр, мешающих доброму царю, оказалось наихудшей – проблемы холопов из рядов рабочего класса были проигнорированы. А равнодушие, как известно, убивает.

Но участники настроены решительно и намерены стоять до конца, то есть голодать до полного погашения задолженности. В голове крутится только одна мысль: на сколько хватит людям здоровья?

Это не первый подобный случай на шахте. Здесь же, 17 мая, из-за задолженности по зарплате в знак протеста из рудника не вышел 81 работник. Всего тогда 873 человека недополучило порядка 16 млн руб. Шахту они покинули только вечером следующего дня после разговора с губернатором Натальей Ждановой и обещаний администрации предприятия выплатить долг. Для урегулирования конфликта 22 мая госпожа Жданова подписала распоряжение о создании рабочей группы по урегулированию конфликта.

Это показательный пример, когда нужно не плакаться госслужащим разного калибра и создавать рабочие группы, а создавать рабочий независимый классовый профсоюз. Но несознательные работники надеются на что угодно: президента, губернатора, чиновников и разные инстанции. Сейчас они каждый день подрывают своё здоровье, надеясь получить хоть что-то. Понятно, что это акт отчаяния и попытка привлечь внимание. Но нужно понимать, что такие акции часто дарят впоследствии своим участникам разные недуги, которые нужно будет лечить. А кто будет оплачивать это самое лечение? Уж точно не руководство шахты. Да и потом, где гарантия, что это не повторится вновь? Что тогда? Опять голодать? Для того, чтобы не выбирать между деньгами и язвой желудка, необходимо смотреть вперёд, на перспективу. Необходимо поднимать рабочее и забастовочное движение, создавать профсоюзы и поддерживать коллективы других заводов, фабрик и шахт в их борьбе за свои права.