Рыночные войны

Александр Пикалев

В Лондоне отказались продлевать лицензию приложения Uber, якобы за «безответственное поведение» на рынке. Это приложение используется для простого вызова такси при помощи мобильных устройств.  Действующая лицензия приложения истекает 30 сентября. Запрет обосновали тем, что водители часто не проходили должной проверки, нарушали технику безопасности. Сообщается, что имели место случаи нападения на клиентов. Уже в этом октябре Uber прекратит свою работу, около 40 тысяч человек станут безработными.

Наиболее выгоден этот запрет знаменитым черным кэбам и их производителю, каковым на данный момент является китайская корпорация Geely. Жители Лондона, в ответ призвали к бойкоту данных такси и опубликовали петицию об отмене запрета, уже набравшую более пятисот тысяч голосов.

Большинство возмущается ограничением конкуренции, но не понимают что это её закономерный итог. Данный сегмент рынка такси появился относительно недавно и поэтому пребывал в стадии рыночной борьбы, которая, как и любая другая борьба, заканчивается, чей-то победой. Это и есть переход к монополистическому капитализму. Если же людям это не нравится, то им следует бороться не против одной китайской транснациональной корпорации, а против хозяев всех данных корпораций, будь они американцы, индусы или ещё кто угодно, потому как чиновникам плевать на национальность олигарха, чьи интересы они защищают.