Россия будет богатой, а люди останутся бедными

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса граждан нашей страны о том, как они  оценивают  уровень жизни: и свой, и общий. Эти данные были сопоставлены с тем, что люди говорили на эту тему 25 лет назад. Статистику причисляют к одному из видов лжи, но в данном случае она представляет значительный интерес, так как хорошо коррелирует с очевидными процессами происходящими в обществе.

Итак, за 25 лет количество россиян, считающих свою страну богатой, увеличилось в 2,5 раза. То есть в 1990 богатой страной Россию считала лишь четверть опрошенных (24%) , а в 2015 году такое мнение высказало подавляющее большинство граждан (63%). И наоборот: за указанное время более чем в два раза сократилась доля тех, кто считал, что Россия страна бедная (с 66% в 1990 до 32% в 2015).
Что касается прогнозов о благосостоянии самого населения, то здесь только 13% опрошенных заявили,  что количество бедных граждан снизится. При этом 50% россиян считают, что количество бедных семей только увеличится, а 26% утверждают, что количество бедных не изменится. Справедливости ради стоит отметить, что в 1990 роста числа бедных ожидали 63% респондентов — теперь же пессимистов поубавилось.
Также были предложены вопросы о том, как поднять уровень жизни населения в целом. Каждый второй опрошенный (49%) указывает, что для борьбы с бедностью необходимо повышение доходов по мере роста цен (35% в 1990 году). Почти половина респондентов (46% в 2015 и 49% в 1990 году) так же считает, что требуется поддержание низкой цены на жизненно необходимые товары. Каждый третий россиянин (30%) думает, что снижению бедности поспособствует установление государственной помощи для малообеспеченных граждан не ниже прожиточного минимума (21% в 1990 году). Ещё 30% респондентов указывает, что необходимо усиление государственной поддержки малообеспеченных групп населения в жилищной сфере, образовании, здравоохранении. Среди других путей борьбы с бедностью люди видят также борьбу с тунеядством, снятие ограничений на дополнительную работу и совместительство, развитие благотворительности, повышение налогов на богатство.
При этом  только 9% респондентов считают, что бедных станет меньше, если провести национализацию имущества. А самым главным способом борьбы с бедностью подавляющее большинство россиян (63%) отмечают наличие возможности (!) хорошо зарабатывать (75% в 1990 году).
Не так давно была озвучена цифра, по версии официальной статистики соответствующая числу бедных в России — 22 миллиона. Вице-премьер Ольга Голодец назвала эту цифру критичной.

«Если все захотят стать миллионерами, то нулей в стране значительно прибавится». Люди видят, что руководство страны в кризис мало того, что ни в чем себе не отказывает, на оборону тратится около 4% ВВП (меньше, чем в США, но больше, чем в остальных странах), торговля ресурсами идет полным ходом. Это подводит к мысли, что страна и в самом деле богатая. Но любое обогащение одного класса неизбежно связано с обеднением другого. Поэтому сквозь сухие цифры опроса, организованного ВЦИОМ, проглядывает реальное положение дел: люди не видят, что богатство государства есть на самом деле богатство правящего класса. В то же время, они прекрасно понимают, что их самих ничего хорошего в ближайшем будущем не ждет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *