РКСМ(б) солидарен с трудящимися Греции!

Центральный Комитет РКСМ(б) поддержал Резолюцию солидарности с трудящимися Греции, принявшими участие в общенациональной забастовке, прошедшей 12 ноября. Резолюция была подготовлена товарищами из Коммунистической молодёжи Греции и приурочена к 19-й Генеральной Ассамблее Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ), проходившей в эти дни в Гаване. Вот её текст:

Резолюция солидарности молодёжных организаций со стачкой ПАМЕ 12 ноября 2015 г.

Братья и сёстры, бастующие в Греции!
Мы, представители молодёжных организаций, собравшиеся 9-12 ноября в Гаване, Куба, на 19-ю Встречу Всемирной Федерации демократической молодёжи, посылаем вам боевой привет! Мы выражаем нашу интернациональную солидарность с трудящимися Греции и со всеми бастующими рабочими, принимающими участие в Общенациональной стачке 12 ноября в десятках городов вашей страны по призыву классово ориентированного профсоюзного движения (ПАМЕ).
Мы рядом с вами в вашей борьбе против варварских мер, которые нынешнее правительство СИРИЗА-АНЭЛ, как и его предшественники, предпринимают в связи с подписанием нового (3-го) меморандума с ЕС, ЕЦБ, МВФ, закабаляющего греческий народ. Эти меры бьют по социальной защите, здравоохранению, трудовым правам, бесплатному образованию, сочетаясь с варварскими мерами предыдущих лет. Мы с интересом наблюдаем за боевым подъёмом и приветствуем выступления молодых трудящихся, студентов и школьников в десятках городов Греции. Мы присоединяем свой голос к вашим выступлениям в защиту прав беженцев и против участия вашей страны в империалистических войнах в вашем регионе, против её участия в НАТО и ЕС.
Мы вместе со всеми безработными, трудящимися, школьниками и студентами Греции, борющимися за подлинно надёжное будущее, против ЕС, монополий и существующей системы.
Вперёд, к победе!

Также греческие товарищи прислали нам справку о сегодняшней экономической ситуации в стране и очередных мерах по ущемлению прав трудящихся со стороны европейских империалистов и местной буржуазии. Публикуем её с незначительным сокращением:

Немного информации:

В эти дни греческий народ, в том числе, молодёжь, поднимается на борьбу против антинародных мер, проводимых правительством СИРИЗА-АНЭЛ и имеющих для нас очень неприятные последствия. Эти меры предпринимаются во взаимодействии с так называемыми союзниками из Европейской Комиссии, ЕЦБ, МВФ и ЕСМ (Европейский Стабилизационный механизм — прим. перев.), и их главная цель — снижение стоимости рабочей силы и повышение прибылей и конкурентноспособности капиталистов. Меры, которые уже избраны, и которые ещё должны быть приняты, сформируют весьма неблагоприятную ситуацию для молодёжи, грядущей смены рабочего класса.

Например, мы отмечаем уничтожение социальной защиты, что находит немедленное выражение в сфере пенсионного обеспечения и здравоохранения. Правительство утвердило:

— «национальную пенсию» в 390 евро (в условиях стоимости жизни в Греции это пенсия для голодного существования);

— урезание «социальных ресурсов» для страховых фондов с сокращением всех льгот для застрахованных;

— уничтожение социального обеспечения и всех льгот с сокращением финансирования из госбюджета на 900 млн евро;

Повышается пенсионный возраст, и нынешняя действительность делает запретной даже мысль о выходе на пенсию для рабочих, приходящих на рынок труда как новое поколение. В частности:

— минимальный возраст выхода на пенсию возрастает до 67 лет, а минимальный трудовой стаж — до 40 лет вместо 35, как было до сих пор;

— лимит определяется исходя из ожидаемой продолжительности жизни, что означает его соответственный рост, наряду с сокращением повышения пенсий. Это приведёт к переработке более чем на 17 лет, особенно в тех сферах, работа в которых до сих пор считалась тяжёлой и вредной.

Дополнительные налоги предшествующего периода сохраняются. Они становятся теперь постоянными и продолжают расти. В частности:

— налог на домовладение становится постоянным и возрастает;

— для ряда основных товаров и услуг первой необходимости повышен налог на добавленную стоимость — с 6% до 13%, например, для мясной и молочной продукции, и с 13% до 23% — например, для продуктов питания промышленного производства и платы за частное обучение;

— повышение подоходного налога, налога на печное отопление для домовладений;

— планируется сделать постоянным «взнос солидарности» — ежегодный обязательный платёж для каждого работающего;

— имеются предложения по значительному увеличению налогообложения, что нанесёт большой ущерб народным массам, фермерам и самозанятым;

Планируется приватизировать общественное богатство с целью привлечения инвестиций ради выгод крупного бизнеса. Уже принято решение о создании фонда для использования общественного богатства стоимостью 50 млрд евро, что приведёт к приватизации важных стратегических сфер государственного хозяйства: энергетики, транспорта и других объектов инфраструктуры страны, в частности, 14 региональных аэропортов, а также двух крупнейших морских портов страны.

Условия труда, вместе с огромным уровнем безработицы, создают неблагоприятную ситуацию для всех рабочих, новых и старых. Имеющиеся факты очень хорошо характеризуют безработицу в Греции, которая, по данным Евростата октября 2015 года, в июле достигла 25%, а среди молодёжи в возрасте до 25 лет — 48,6%. В данные цифры не включены те, кто работает по 8 часов в неделю. Гибкие трудовые отношения господствуют среди работающих, причём более 80% из них работают по новым трудовым соглашениям. Продолжает действовать закон, согласно которому молодые люди в возрасте до 25 лет получают ¾ от заработка.

Недофинансирование и огромный дефицит в образовании делают работу школ и университетов в ближайшее время весьма затруднительной. Положение здесь характеризуется:

— огромной нехваткой учителей и инфраструктуры в школах 2 месяца спустя после начала учебного года; в этом учебном году в школах не хватает 20000 учителей;

— запланированным 20-процентным сокращением финансирования университетов из бюджета на 2016 год, добавляющимся к предыдущему сокращению на 80% в последние годы;

— изъятием правительством средств из фондов, ещё остававшихся в университетах, для оплаты взятых страной кредитов.

В то же время, когда эти варварские меры и их последствия ложатся на плечи греческого народа, монополии получают щедрую поддержку от правительства:

— освобождение от налогов судовладельцев;

— снижение цен на электричество для промышленников;

— провокационное усиление банков с помощью более чем 14 млрд евро, для рекапитализации;

— закон о списании долгов большим монополистическим группам.

В то же время, они уже наслаждаются использованием очень дешёвой рабочей силы с урезанными трудовыми правами, а также продвигают принятие закона, по которому можно будет увольнять неограниченно.

Инициативы классовых сил будут выражены 12 ноября большой общенациональной забастовкой в десятках городов Греции.

Как известно от Коммунистической партии Греции, забастовка была успешно проведена. Мы продолжаем следить за борьбой греческих трудящихся и желаем им успехов в великом деле освобождения от ига капитала и построения общества социальной справедливости на их родной земле.

Т.Р.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *