Риэлторы от бога: как у Петербурга не стало Исаакия

Задуманный императором Петром Первым храм отстраивался за свою историю аж 4 раза, и каждый раз — за счет государственной казны. Ну, до Революции, скажем, это было обычным делом — церковь была частью государственной машины, государство было официально религиозным. В Советской России из уникального собора сделали прекраснейший музей со смотровой площадкой, охватывающей всю красоту города с высоты птичьего полета.

Несмотря на то, что с 1991 года в Исаакиевском соборе ежедневно совершаются религиозные обряды, Русская православная церковь решила, что ей нужен, кроме морального удовлетворения, стабильный доход.

В 2015 году представители церкви обратились в Смольный с просьбой о передаче РПЦ Исаакия, но получили отказ. Чиновники тогда решили, что городу не по карману содержать еще и приход (здание требует постоянной реставрации и надлежащего ремонта). Но уже через 2 года известный своими нежными отношениями с церковью губернатор Полтавченко подписал указ о безвозмездной передаче церковникам собора. Известно также, что финансовые тяготы лягут на плечи городского бюджета, то есть наши с вами. А вот как церковь, владея музеем, будет распределять доходы, не сообщается.

А средства немаленькие: благодаря туристам Исаакий собирает около 800 млн рублей в год, на содержание музея уходит в среднем 600 млн, доход — в районе 200. Хороший куш, как раз на часики какой-нибудь особе, приближенной к богу.

И несмотря на то, что дирекция и работники Исаакиевского собора-музея против такого расклада (400 человек ждут, когда их погонят освященной метлой на улицу), неравнодушные горожане собрали уже 176 тысяч подписей за сохранение музея в руках города и наладили пикеты у стен собора, Минкультуры сомневается в разумности действий губернатора, — несмотря на все это Полтавченко все разрулил по-пацански. “Вопрос решен”, — сказал, как отрезал. Наверху такой расклад поддержали молчанием.

Тут же лизоблюды осмелели: спикер питерского ЗакСа Макаров в пылу дискуссии обозвал всех противников воцерквления музея поджигателями и провокаторами.

А чтобы уж точно народ не сомневался, что РПЦ — крупный монополист на рынке недвижимости, вдогонку поповским менеджерам вручили ключи от одного из зданий Российской национальной библиотеки в центре города.

Ситуацию комментирует первый секретарь ЦК РКСМ(б) Алекс Стаббз:

“Вообще складывается впечатление, что клерикалы совсем теряют чувство самосохранения и настраивают против себя всех. И уже обывателям всё меньше кажется такой уж чудовищно непонятной та злоба, которая вспыхнула среди русского народа к служителям культа после Революции.

Действительно, разве Торфянка и Малиновка не показали, что запас прочности доверия среди населения (а не ангажированных политиков) к РПЦ иссякает? Но жадность все равно берёт верх над разумом…

На работе коллеги — женщины со взрослыми детьми, — ещё летом с большой радостью стоявшие в очереди за святой водой, теперь дружно возмущаются передачей Исаакия в собственность РПЦ. Это они ещё про передачу здания РНБ не слышали.

Насчёт заявлений усатого о том, что Исаакий «так и будет работать как музей» не обольщайтесь — собственность на то и собственность, чтобы ей владеть, то есть распоряжаться по-своему, по рпцшному усмотрению. Гопник тоже просит телефон взять «позвонить», а когда дашь, всё оказывается иначе.

Да и, собственно, далеко ходить не надо: возьмём тот же Казанский собор, который из музея превратился в увешанную иконами торговую лавку.

Будучи убеждённым атеистом, я вполне терпимо отношусь к людям разных религий, понимаю их чувства. Но то, что творит ЗАО «РПЦ» — это и есть тот самый источник оскорбления чувств верующих, о котором с подачи властей стало так модно говорить.

РПЦ, руки прочь от Исаакиевского собора!”

Единственная реальная возможность отстоять независимость музея от церковников — это вовлечение в борьбу каждого неравнодушного жителя города.

Ревкомсомол приглашает всех желающих посетить митинг, приуроченный к 99-ой годовщине советского указа об отделении церкви от государства, главной темой которого станет защита Исаакиевского собора и других памятников культуры от церковного засилья. Информация по месту и времени проведения будет опубликована на нашем сайте.

Вместе защитим Исаакий!

От редакции:

13 января на Исаакиевской площади прошёл митинг против передачи собора РПЦ, собравший около тысячи человек, на котором активисты РКСМ(б) и РКРП раздавали агитационные материалы с разъяснением своей позиции по данному случаю — яркому свидетельству симбиоза РПЦ и буржуазного государства. К сожалению, на митинге верховодили депутаты питерского ЗакСа — буржуазные политики, от которых не приходится ожидать решительных и последовательных действий в защиту интересов трудового народа. Следующий подобный митинг заявлен на Марсовом поле 28 января в 13:00. 

Следует помнить, что без организованных и решительных действий широких масс трудящихся все призывы и требования к буржуазной власти обречены остаться пустым звуком. И если вы хотите жить в свободном и демократическом обществе, обществе подлинной социальной справедливости и гуманизма, — боритесь за это! Иначе потеряете и то, что есть сегодня… 

 

Комментарии

  • Алексей:

    Попы все-таки добились своего? Офигеть! Че у вас там за Полтавченко, мост каДырова, доска Маннергейма, он чего добивается то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *