Помощь богатым за счёт нищеты

Продвигается закон о компенсации за изъятое имущество за рубежом.

 

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству порекомендовал принять в первом чтении закон о выплате компенсаций из государственного бюджета за изъятое иностранными судами имущество, сообщает Slon.ru.

Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму 23 сентября представителем фракции «Единая Россия» и членом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Поневежским, сообщает РБК. Согласно этому документу, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, причём правовым основанием исков о компенсации будет «вторжение в компетенцию» российских судов и «нарушение суверенитета» России, в случае если иск к российским компаниям или гражданам должны были рассматривать российские суды, указывается в пояснительной записке к проекту. Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Такой шаг со стороны представителей «Партии жуликов и воров» вызваны мерами, предпринимаемыми в отношении их и их хозяев иностранными государствами. В тот же день, незадолго до этого, власти Италии заморозили активы российского буржуя Аркадия Ротенберга на территории страны, в том числе арестовали его виллы на Сардинии, на которых он так любил приятно проводить время за счёт простых граждан России, которых он ограбил; а также отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, о чем сообщила газета Corriere della Sera, оценившая активы в €30 млн.

В апреле, когда было впервые объявлено о разработке Поневежским законопроекта, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин объяснял необходимость его принятия возможными исками в рамках украинского закона об оккупированных территориях, принятого после присоединения Крыма к России, писали «Ведомости». Таким образом, мы видим, что едросы используют изменения политической ситуации в целях дополнительного ограбления «дорогих россиян».

Пока что правительство Медведева выражает несогласие с данным законопроектом. В данном на него отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько говорится, что  Россия не может и не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в виде выплат из бюджета в случае нарушения прав другим государством. Присутствует также ссылка на то, что принцип взыскания имущества иностранного государства, на которое распространяется иммунитет этого государства, противоречит норме Конституции России о принципе верховенства международного права над российским. Однако мы знаем, что в случае «крайней необходимости» сохранения богатств современных «хозяев жизни», использующих «наше» государство как инструмент своего владычества, думские сидельцы могут попрать и международное право, и, тем более, интересы населения России, и принять любой закон, служащий прихотям и похотям крупной буржуазии. И тот факт, что Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству порекомендовал принять вышеупомянутый законопроект в первом чтении, ясно говорит о том, чьи интересы защищают эти господа.

 

Тимур Рахимов