Половину нефтегазовых месторождений — соседу и другу с Востока!

Правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича объявило о том, что Россия готова рассмотреть заявки Китая на получение свыше 50% стратегических нефтегазовых месторождений РФ, кроме шельфовых. Насколько известно, пока что таких заявок не поступало — но факт подобной готовности говорит сам за себя. Российско-китайское сотрудничество в нефтегазовой отрасли за последнее время набрало обороты — хорошо это или плохо?

Новость прокомментировал Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО):

Это часть нашего поворота на Восток, основная цель которого – обеспечить устойчивость российской экономической системы и экспортно-сырьевой модели экономики. Одновременно добившись притока иностранного капитала, иностранных технологий. То есть по возможности не запуская никаких механизмов оживления российской технологической мысли, российской научной мысли, и не усиливая роли государства в экономике. То есть сохранив все, как есть,  найдя некий внешний ресурс. При нынешних ценах на нефть и при условии, что они не будут высокими и дальше, конечно, допуск китайских компаний туда, куда бы их раньше никто не подумал допустить, — шаг очень смелый. И для китайского бизнеса может стать интересным предложением, т.к. Китай активно вывозит капитал, инвестируя в чужие экономики.

Для России это не означает ничего хорошего. А зачем там нужен китайский капитал? Это ослабляет значение российских сырьевых корпораций в мировой экономике. Здесь будут присутствовать как сильные игроки китайские корпорации. Это развеет надежды на то, что российский капитализм станет капитализмом первого мира. Нет, мы будем работать на китайскую экономику.

Неслучайно, я считаю, эта идея вложена в уста Аркадия Дворковича. Он фигура непопулярная, и заслуженно непопулярная. И если вдруг нужно будет отыгрывать обратно, то все шишки полетят именно в него. Президент, например, эту инициативу может не поддержать, увидев негативную реакцию со стороны общества, со стороны бизнеса.

Общество, думаю, просто это проигнорирует. Она чаще всего ан предупредительные выстрелы не реагирует, оно действует постфактум. Причем довольно решительно. Правительство это знает, поэтому очень внимательно следит за реакцией на старте.

Китай – это страна с варварскими условиями труда, с варварской социальной системой. Они могут прийти сюда. Это непосредственная угроза нефтегазовому сектору, сфере услуг. Это потянет за собой другие китайские инвестиции, которые будут нам не в радость. Взять, к примеру, историю с портом Пирей, который был продан китайской компании, что вызвало крайнее ожесточение греков и особенно портовых рабочих.

Для Кремля сейчас важно втянуть Китай в игру, сделать его нашим более значимым союзником, предложив ему что-то ценное. Но для Китая вывоз на американский рынок первичен. А что касается нефти – Китай не рассчитывает, думаю, что цены в ближайшее время поднимутся. Китай может взять этот интересный рынок, но дать России адекватную помощь с инвестициями, с технологиями, не может.

Китайцы только компенсируют американские технологии, ушедшие из-за санкций. Нашим властям не хватает ума решить проблему своими силами. Вкладывать в свою науку, в свое оборудование не хотят.

То есть, подводя итог, мы сталкиваемся с очередной удивительной закономерностью российского капитализма: чтобы выбиться в число самых мощных стран в рамках мировой экономики, нужно продать на сторону как можно больше своих природных ресурсов. Да, за нефть хорошо заплатят — но на благосостоянии народа это никак не скажется. Потому что деньги «осядут» в карманах у российских олигархов. А на развитие отрасли, усовершенствование технологий и появление новых рабочих мест надеяться не стоит — слишком дорого соседям так вкладываться в экономику «газовой сверхдержавы», порой сильно напоминающей страну третьего мира…

Комментарии

  • Михаил Кузнецов:

    Дворкович нас скоро всех продаст! Как его президент терпит…

Comments are closed.