«Народный сход» — повод для пиара

Сегодня днём в центре Ленинграда прошёл сбор нескольких десятков человек, который анонсировался как «народный сход» в поддержку дальнобойщиков. На углу Невского проспекта и улицы Желябова (до Октябрьской революции и ныне — Большой Конюшенной) собралось около 30-40 человек, в основном, представителей так называемой либеральной оппозиции — партии «Яблоко», коалиции «Демократический Петербург», РПР-Парнас. Также присутствовали члены провластного «Национально-освободительного движения» (НОД), стоявшие несколькими одиночными пикетами с плакатами в поддержку «национального лидера» и против «пятой колонны» (к которой неожиданно оказалось отнесено правительство РФ, якобы саботирующее распоряжения «великого Путина»), флагами буржуазной России и чёрно-оранжевыми «георгиевскими» флагами и лентами. Вся эта публика раздавала друг другу и прохожим свои агитматериалы, призывающие к решительным и бескомпромиссным действиям в поддержку тех или иных буржуйских политиков. Дескать, они — ваша надежда и опора.

Дальнобойщиков представлял лишь один человек средних лет, который рассказал собравшимся вокруг него людям, в том числе, корреспонденту Ленинградского интернет-телевидения, о сложившейся ситуации и о том, что он и его товарищи нуждаются в привлечении внимания к данной проблеме и во всесторонней поддержке, прежде всего, информационной. По его словам, нынешние меры властей по введению пресловутого «платона» — лишь прелюдия к ещё большим поборам и повышению цен на всё и вся.

Остальные участники данного схода были заняты, в основном, лишь стоянием и разговорами друг с другом. Раздав друг другу листовки и газеты и поболтав, они вынуждены были расступиться по команде подошедших полицейских и постепенно разойтись. Больше всех от этой акции, видимо, выиграли НОДовцы, очередной раз попиарившие свою клоунскую тусовку. Впрочем, и либералы попытались использовать данное мероприятие для набирания политических очков, хотя их шансы на успех заведомо невелики.

На данной акции можно было хорошо увидеть две «альтернативы», предлагаемые буржуазной властью и её политтехнологами. С одной стороны — НОД, с её портретами Путина, «георгиевскими» лентами и «борьбой с пятой колонной»; с другой — давно дискредитировавшие себя в глазах народа либералы, некоторые из которых пришли на сход с символикой буржуазной Украины — «форпоста борьбы за истинную демократию». И те, и другие являются по сути прислужниками буржуазной системы, различаясь лишь флагами и риторикой. Буржуазия использует существующие противоречия между своими группировками, пытаясь выставить их коренными и непримиримыми, и путём хитрых пропагандистских трюков внушает это простым трудящимся. Одиозность же и нелепость представителей «альтернативных» тусовок наводит на мысль о попытках со стороны властей привить народу отвращение к политике как таковой и пассивное, конформистское отношение к существующей действительности. Надо сказать, пока это у них получается.

Нам же и всем неравнодушным к собственному будущему предстоит долгая и упорная борьба за то, чтобы сами организованные трудящиеся стали политической силой, которая избавится от буржуев и будет сама определять свою судьбу. И борьба дальнобойщиков против «платона» — небольшой шаг к этой великой цели.

сход2 сход3 сход4