Мы осуждаем жестокую атаку на марш студентов в Шри-Ланке!

От редакции:

Недавно мы получили письмо от Социалистического Союза студентов Шри-Ланки — боевого студенческого союза, отстаивающего интересы учащейся молодёжи этой азиатской страны, написанное в День знаний — 1 сентября.

Как и в других капиталистических странах мира (включая Россию и республики бывшего СССР), в Шри-Ланке ведётся активное наступление на права молодёжи на достойное и доступное образование, здравоохранение, труд. Но, в отличие, к сожалению, от нашей страны, там есть действительно боевое студенческое движение, активнейшим образом отстаивающее право молодёжи на лучшее будущее, и возглавляемое местными коммунистами и другими прогрессивными силами. В приводимом письме рассказывается об одном из примеров этой героической борьбы.

Дорогие товарищи!

Вчера (31 августа 2016 года) более 10000 студентов, представлявших все государственные университеты Шри-Ланки, участвовали в шествии, чтобы заставить правительство закрыть незаконный частный медицинский колледж SAITM. Марш начался от Университета Шри Джаяварденепура, студенты прошли более двенадцати километров.  Шествие было организованно Межуниверситетской Федерацией Студентов. Стоит учесть, что студенческие акции протеста у зданий всех государственных университетов продолжаются уже 200 дней.

Марш двигался по направлению к официальной резиденции премьер-министра. На его пути полиция остановила студентов с помощью баррикад с целью рассеять их. Полиция безжалостно атаковала студентов при помощи водомётов и слезоточивого газа, причиняя при этом травмы. Но она не смогла испугать студентов своей атакой. Студенты продолжали занимать площадь и скандировали лозунги, выступали с речами.  Несколько студентов были госпитализированы из-за травм, полученных в результате нападения.

Вместо того, чтобы закрыть незаконный частный медицинский колледж, правительство постоянно подавляет студентов, восстающих против него. За последние несколько месяцев несколько студенческих маршей были жестоко разогнаны правительством. Правительство игнорирует требования студентов, и это явно помогает обеспечению SAITM, который представляет собой серьезную угрозу для бесплатного образования и качества медицинских услуг в Шри-Ланке. Поэтому неважно, насколько сильно сопротивление со стороны правительства, — студенческое движение настроено бороться до тех пор, пока SAITM не будет закрыт.

Студенческое Движение Шри-Ланки —  сильное и опытное, и оно не поколеблется перед безжалостными атаками правительства. Это движение становится сильнее с каждым днём. Мы, Социалистический Союз Студентов Шри-Ланки, осуждаем это жестокое нападение на студентов и призываем всех прогрессивных студентов и молодежные организации выступить против приватизации образования и жестоких нападений правительства на прогрессивных студентов.

Да здравствует студенческая сила во всём мире!

Спасибо!

Товарищески ваш,

Калпана Мадхубхашини,

Секретарь по международным отношениям Социалистического Союза Студентов Шри-Ланки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *