Мать-одиночку из Амурского посёлка хотят уволить за жалобу на поборы в школе

В редакцию крупного амурского новостного интернет-портала (Амур.инфо) обратилась женщина из посёлка Орлиный Свободненского района. Она пожаловалась на школьные поборы. Мать-одиночка, у которой нет возможности сдавать деньги, рассказала, что после отказа платить ее ребенка начали угнетать, а ей пригрозили увольнением за то, что общается с журналистами – женщина работает уборщицей в этой же школе.

В вышеназванном посёлке работает только одна школа, в которой есть только один первый класс, в котором и обучается дочь амурчанки. Зарплата у её матери невысокая и позволить тратить деньги на давно ставшие головной болью для многих родителей поборы она не может. Со слов женщины, в этом году её дочь пошла в первый класс. Перед началом учёбы родителям выдали список канцелярских товаров, которые требуется приобрести, а также попросили сдать деньги на учебники, по закону положенные учащимся бесплатно. Однако, траты на этом не кончились.

По словам амурчанки, возмущаются таким положением дел только она и ещё две женщины. Большинство же родителей могут позволить себе такие расходы, поэтому возмущающихся не слушают. На одни учебники и канцелярию у матери ушло 4 тысячи рублей, но уже сейчас требуется сдать, например, 300 рублей на ремонт класса, 100 – на поздравление детей с днём рождения, 150 – на канцелярию в класс, 200 – на праздники 8 марта и 23 февраля. Неназванная сумма также требуется на подарок ко дню рождения учителя. В последнем случае героиня статьи предложила обойтись цветами, но по словам других родителей, учительница уже выбрала себе подарок. Побор на ремонт класса аргументировали тем, что его не собирали уже четыре года, даже несмотря на то, что дети родителей учатся в этой школе только первый год. Что касается канцелярии, и конкретно бумаги для принтера, утверждается, что детям не сдавших на это деньги родителей не будут делать ксерокопии учебных материалов. Родителей уверяют, что школе не выделяется ничего. Инициатива по сбору средств исходит от преподавателя, а родительский комитет это поддерживает. После отказа подписывать согласие на сбор средств, на ребёнка начали давить и притеснять – например, без объяснения причин пересадили её на менее удобное место.

Тем временем директор школы опроверг слова женщины, пояснив, что принуждать сдавать деньги никто не может. Все делается по желанию родителей. «Сборов никаких нет со стороны администрации школы, мы находимся под контролем у областного министерства образования и науки. Учебная литература выдается бесплатно. Существуют родительские комитеты в каждом классе, по поводу средств решение выносят родители. У них есть протоколы собраний. Учителя никаких средств не собирают. Просто родители решают, что, допустим, нужно собрать сумму на подарки детям. Со

стороны школы мы средства не собираем. Что касается ремонта, то он произведен. На текущий ремонт из районного бюджета были выделены в этом году 50 тысяч рублей. Мы закупили материалы, обновили напольные покрытия и в коридорах, и в классах, где похуже состояние полов было. Если родители сами хотели что-то отремонтировать дополнительно, то могли организовать сбор средств. Если родители не хотят платить, их никто не заставит», – сказал директор школы поселка Орлиный Игорь Лапин.

Однако, после беседы журналиста с директором школы оказалось, что героиню статьи собираются уволить, о чём рассказала она сама. Её вызвали в кабинет и сказали об этом прямо.

За комментариями по сложившейся ситуации журналисты обратились в региональное министерство образования, где им обещали узнать всю информацию и прояснить ситуацию позже. Также там пояснили, что основное общее образование является бесплатным, а все необходимые средства обучения, которыми должна быть укомплектована школа, приобретаются за счет выделяемых ей на эти цели бюджетных средств.