Капитализм против образования

Валя Октябрёва

В Ленинграде был лишён лицензии один из частных ВУЗов – Европейский университет. Такое решение принял Арбитражный суд. Произошло это в связи с непригодностью здания для студентов с ограниченными возможностями, а также отсутствия необходимого обеспечения для изучения ряда дисциплин. Замечания в основном касались именно дворца Кушелева-Безбородко. В уведомлении, пришедшем в университет не уточняется, какие именно недочёты были выявлены.
ЕУСПб заявляет:

«Мы по-прежнему считается, что выводы проверки не соответствуют действительности, не раскрывают сути имеющихся притензий и не указывают на фактические обстоятельства предполагаемых нарушений. Надеемся, что Рособрнадзор все же предоставит разъяснения и конкретизирует свою позицию».

Известно, что ВУЗ из особняка Кушелева-Безбородко городские власти не могут выселить несколько лет. Сейчас договор об аренде дворца был расторгнут, и теперь университет обязан выехать в ближайшие две недели.
Доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерией Соловей пророчит университету неутешительный прогноз:

«История эта закончится прекращением действия университета, потому что то, что с ним происходит, — это политика его удушения под видом предъявления квазизаконных требований, а фактически издевательских, — говорит Соловей. — Это очень характерная для России политика, когда таким образом удушают кого-то или что-то неугодное. Как Ленин в свое время говорил: „По форме правильно, по существу — издевательски“.

С тех пор ничего не изменилось».
Еще в декабре 2016 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии ВУЗа. Университету удалось добиться пересмотра решения в свою пользу, однако спустя несколько месяцев Рособрнадзор подал иск за обнаруженные в деятельности университета нарушения. Теперь к 10 октября учебное заведение должно выехать из дворца Кушелева-Безбородко.
ЕУСПб – это гуманитарный ВУЗ, признанный одним из лучших частных университетов на территории России, созданный в 1994 году при поддержке тогдашнего мэра Анатолия Собчака. Негосударственных учебных заведений в годы после развала СССР было основано не мало. И сегодня мы видим достаточно распространенную картину с прекращением лицензии у таких ВУЗов, зачастую это связано с низким качеством образования, которое при капитализме просто-напросто продается. К сожалению, его постигла та же самая участь, что и любой пользующийся спросом товар – его стали производить в более масштабном объеме за счёт падения качества. Но в данной ситуации, вероятнее всего, дело связано с планами на дворец Кушелева-Безбородко.

Комментарии

  • В. Смирнов:

    В нашем городе такое было несколько лет назад. При этом :
    — на вопрос о студентах с ограниченными возможностями ответили, что «в нашем вузе такого студента ни одного нет, а в таком-то вузе, нашего же города, аналогичные специальности получают — кто ихтаких захочет, поступит туда;
    — вузы, у которых могут приостановить лицензию, иногда переходят на дистанционное обучение в целом. Все лекции и все объяснения педагогов (например: «Как решать задачи такого-то вида») записывают так, чтобы на сайте они были доступны онлайн. Там же тексты лекций и прочее. Есть какие-то технологии опросов, тестов онлайн, тоже на сайте и т.п.;
    — иногда изучать отдельные предметы ходят на базе других вузов: например, студенты пединститута в определенные часы выходили на какие-то биологические занятия в сельхозинститут — по ботанике и зоологии. А по анатомии что-то им предоставлял медицинский университет. Также с медуниверситетом кооперировались студенты юридического, в части судебной медицины;
    — иногда вуз договаривается с другим и более широко. Вот так было http://www.newsler.ru/society/2016/06/15/studentov-vsei-perevedut-v-politex
    Так что вы уж им там скажите. Может быть, что-то из этого и поможет.
    А вообще надо бы наверное еще вот что. Многие предприятия составляют так называемый «реестр прецедентов». То есть, какие нештатные ситуации были, и как из них выходило предприятия — это же, или другое (если про все подробности ситуации известно точно). Где я работаю, тоже такой реестр есть. Так может быть, и партии вашей пришла пора, для помощи трудящимся и учащимся во всех уголках страны?

    • Саша Стриж:

      Здравствуйте, это Стриж. Вы меня помните? 🙂 Потерялся вот Ваш адрес электронный… Не отправите мне в ВК его повторно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *