ЗАО «РПЦ» положило глаз на еще одно здание

РПЦ собирается присвоить очередное сооружение. На этот раз это Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), самый крупный российский институт, работающий в этом направлении. Имеет 12 филиалов по всей России. Именно на его разработках стоит вся рыбная промышленность страны, а его открытия и достижения известны во всём мире. Ученые НИИ разрабатывают биологические обоснования объемов вылова рыб, изучают природоохранные риски, в их ведении находятся «изучение, охрана и воспроизводство всех биоресурсов морей и пресных вод России и Мирового океана».

ВНИРО был построен в 30-х годах XX века на месте разрушенного Крестовоздвиженского собора. От собора остался лишь фундамент, на котором ныне и стоит здание института. Именно поэтому церковь хочет отобрать строение и восстановить храм, разрушив здание института.

В ноябре 2016 года Арбитражный суд удовлетворил претензию Церкви и постановил: выселить НИИ из здания и отдать его Московскому Патриархату. ВНИРО, Федеральное агентство по рыболовству, которому структурно подчиняется НИИ, и Росимущество подали апелляционную жалобу.

Это не первая попытка попов отобрать здание НИИ. Ранее они пытались сделать это еще в начале 2000-х, но тогда в головы отечественных парламентариев не приходила идея о написании закона о реституции, поэтому попытка церковников провалилась. На этот раз они решили взять реванш.

«Благодаря» ненасытным церковникам и законотворцам нашего светского государства страна может лишиться важного научного учреждения, а вместе с ним огромного количества наработок. Рабочих мест лишатся более 500 человек.

Церковь мнит себя эдакой путеводной звездой во мраке. При этом она методично присваивает себе учреждения культуры (как в случае с Исаакиевским собором), науки (как в случае с ВНИРО), выселяет людей из их жилищ (в Ставрополе РПЦ пыталась выселить людей из здания, принадлежавшего монастырю до Октябрьской революции), а российская власть им в этом всячески способствует. Как у тех и у других после этого язык поворачивается толкать речи о морали, о прощении, о покаянии? Непонятно. Еще более непонятно, как народ до сих пор верит этим шарлатанам и грабителям.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *