ЮНИСЕФ: Страдание детей в Сирии сильно выросло за последний год

Фонд UNICEF сообщает о катастрофическом росте насилия за 2016 год, которое переживают дети в Сирии в связи с войной.

13 марта был опубликован пресс-релиз на официальном сайте фонда UNICEF, и его ужасающие сведения уже разошлись по ряду крупных издательств. В этом материале указаны известные фонду статистические данные о страданиях детей в Сирии. Мы приведём их в виде таблицы:

 

Данные 2015 2016 Прирост
Детей убито ~521 652 20%
Детей рекрутировано для участия в боевых действиях ~420 850 >50%

 

Также установлено, что 255 детей были убиты возле школ. Рекрутированных детей заставляют принимать участие в боевых действиях, охранять тюрьмы и совершать теракты в качестве смертников и даже выполнять роль палачей при казнях.  Из-за сложности оказания медицинской помощи в условиях сложившейся ситуации в стране дети умирают от легко излечимых болезней. Наиболее уязвимые 2800000 детей находятся в районах, куда трудно добраться гуманитарной помощи. Из них 280000 полностью отрезаны от помощи, так как находятся в осаде.

«Через шесть лет после начала войны более 6 миллионов детей зависят от гуманитарной помощи. С 2012 года это число выросло в 12 раз. Миллионы детей перемещались из одного места в другое, некоторые из них по семь раз. 2300000 детей находятся сейчас в лагерях беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Египте и Ираке» — сообщается в пресс-релизе.

Также в пресс-релизе сообщается, что в сложившихся условиях семьи идут на чрезвычайные меры, отдавая детей в ранний брак или отправляют на работу. Часто условия этой работы очень плохие и непригодны даже для взрослых.

UNICEF призывает все стороны конфликта к следующему:

  • К немедленному политическому разрешению конфликта;
  • К прекращению любого насилия по отношению к детям, включая убийства, ранения, рекрутирование, атаки на школы и больницы;
  • К снятию всех осад и осуществлению доступа ко всем нуждающимся детям по всей Сирии;
  • К предоставлению приюта для беженцев правительствами и сообществами с устойчивой поддержкой уязвимых детей, независимо от их статуса;
  • К непрерывной финансовой поддержке содействия спасению жизни сирийских детей фонда ЮНИСЕФ.

Империалистическая война в Сирии не имеет хороших сторон. Народ страдает от этой войны. Все военные силы имеют за своими бомбёжками, ракетными ударами, казнями, зачистками и терактами интересы финансового капитала. Исключением можно считать лишь Рабочую партию Курдистана, под которой — наковальня ИГИЛ, а над нею — молот турецкой армии и других империалистических сторон конфликта. Война — это одна из фаз разрешения противоречий между интересами монополистического финансового капитала. В ней не погибают олигархи, сырьевые магнаты и шейхи. В ней погибают рабочие, их семьи, их дети. Мы ненавидим войну, мы ненавидим насилие по отношению к детям, мы против всего этого ужаса, который приносит нам капитализм. Мы хотим мира, мы хотим совместного развития и процветания и это может нам дать социализм и коммунизм. Есть только одна страховка от войн, голода, невежества и нищеты — социалистическая революция.

 

текст и перевод: Михаил Беляев

Фото: ЮНИСЕФ

Комментарии

  • В. Смирнов:

    Такова любая война. Не о том ли писал еще когда Долматовский, подзабытый ныне (а жаль, признаться: пронзительный был поэт, да и сам воевавший, так что и умом понимал, и сердцем чувствовал, что к чему).
    Стихи, о которых я говорю, вот здесь, стр. 85-86
    http://unost.org/downloads/library/1967_07_text.pdf

Comments are closed.