Who is who: сын Валентины Матвиенко и 20 га леса у Финского залива

И снова мы можем наблюдать чудеса, которые умудряются творить представители правящего класса, дабы оттяпать от общественных благ кусок побольше. На этот раз в лице Сергея Матвиенко — сына бывшей петербургской губернаторши.

История эта довольно темная и полная юридических казусов, о чем подробно рассказывает сайт «Новой газеты». Вкратце, дело в следующем. Есть участок соснового леса на побережье Финского залива, с озером, в районе населенного пункта»Солнечный». В советское время эта территория принадлежала детскому санаторию «Солнышко». А 2012-м никому неизвестная фирма «Версия» взяла ее в аренду под «инвестиционный проект». Построила там особняк, два подсобных здания, приватизировала их. И затем на основании того, что является собственником зданий, потребовала у Комитета по управлению городским имуществом продать ей этот участок за десять процентов от его стоимости.

Не слабо, правда? А вам не предлагали скидку на землю 90 процентов? Нет, только ипотеку на 30 лет, с 14-процентной ставкой… Но это еще не все, дальше интереснее.

Насчет того, что на территории есть озеро, к которому должен быть свободный доступ для всех граждан, владельцы фирмы вообще не задумывались. Просто убрали его с кадастрового плана: мол, там просто земля. И огородили все это двойным забором, чтобы никто не сомневался. Наружный забор местные гражданские активисты все же поломали, но до внутреннего не добрались.

матвиенко

Так и кому же принадлежит эта ловкая фирма «Версия»? Там существует довольно непростая структура из дочерних компаний, вроде матрешки. Но факт налицо: все это дело принадлежит бизнесмену Матвиенко, сыну сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, он же — бывший муж певицы Зары. Так вот чем объясняется та «слепота» чиновников при составлении плана арендованного участка, и вялость попыток отказать ЗАО»Версии» в необычайно наглых посягательствах на имущество города. Такому человеку и возражать-то страшно! Так что этот замечательный уголок местного курорта уже можно считать в кармане у «большого дяди». Кстати, в 1994 году Сергей Матвиенко был задержан по подозрению в ограблении и признал частично вину, а через 3 дня был отпущен. Ну а 2011 уже вошел в список 500 российских миллиардеров.

Так что, дорогой читатель, если когда-нибудь решишь сказать что-то насчет «при Матвиенко мы стали более лучше одеваться» или что «Путин и Совет Федерации вернули нам Крым», вспомни сначала о том, что они сделали лично для себя и для своих детей. Поверь, это куда больше, чем для всех нас вместе взятых.