Выборы в Греции: подготовка глазами очевидца

От редакции: 

Мы публикуем рассказ нашего товарища, находящегося в Греции и непосредственно наблюдающего за происходящими там событиями, связанными с избирательной кампанией перед выборами в национальный парламент. В нём, в частности, говорится о предвыборном митинге Коммунистической партии Греции, прошедшем 16 сентября.

Репортаж о митинге от греческих товарищей: http://inter.kke.gr/ru/articles/—00421/.

Дарья Громова

20 сентября в Греции пройдут досрочные выборы, назначенные после объявления премьер-министра Алексиса Ципраса о своей отставке.

Следует отметить, что за семь месяцев работы «Сириза» (ныне правящая «левая» партия — ред.) продолжила антинародную политику предыдущих правительств. Чтобы подавить всплеск протестного волнения со стороны народа, партия временно дала грекам «глоток воздуха», возобновив работу единственного государственного телеканала среди частников, где красивыми речами и обещаниями решить остро стоящие вопросы отвлекала греков от своей фактической деятельности. Тем временем подписывались очередные соглашения с ЕС, ЕЦБ и МВФ. Взамен на приобретение новых долгов, которые не были созданы народом, партия приносила людям дополнительное налогообложение и ликвидацию пенсионных прав. Сейчас для правящей власти было как никогда выгодно вновь сыграть на смене концентрации внимания масс на фактических результатах деятельности партии, организовав внутренний раскол и, следом, новые выборы.

В противовес «Сиризе» выступает КПГ (Коммунистическая партия Греции), которая оперативно предупреждала о предстоящих компромиссах с Евросоюзом и открыто говорила о том, что на данный момент есть неоспоримые доказательства того, что в рамках международных группировок, таких как ЕС, и капиталистического строя ни одна партия не может проводить политику в пользу народа.

За неделю до выборов в каждом районе Афин ведётся активная пропаганда, повсюду развешаны плакаты и листовки. Основной контраст составляют расколотая «Сириза» (от которой откололось т. н. «Народное Единство») и КПГ. Также партии ставят стойки по всем Афинам, где можно ознакомиться с программой и поговорить со «сторонниками». Проходя мимо одной из стоек, мы попробовали вступить в диалог с представителями «Сиризы», но люди с умиротворенными улыбками, мирно расслабляющиеся с бутылкой греческой водки, вечером были не настроены на серьезные разговоры.  Можно только предположить, что мужчины были обычными наемными рабочими.

Необходимо понимать, что Коммунистическая партия Греции не имеет возможности нанимать сотни человек для проведения пропаганды, так как находится на самообеспечении. Однако прогуливаясь по центру Афин, в рабочих районах можно увидеть баннеры, листовки КПГ на каждом столбу, явно затмевающие в городском пространстве «Сиризу».

Два дня подряд у здания парламента проводились митинги. 15 сентября удалось увидеть мероприятие, организованное «Сиризой», где преобладали представители старшего поколения. На сцене — все те же обещания и эмоциональные речи, что и семь месяцев назад. Нельзя не отметить, что митинг, проведенный КПГ и КМГ (Коммунистическая молодёжь Греции — ред.) на следующий день, затмевал соперников количеством, раз в 5 превышающим мероприятие «Сиризы», и возрастной категорией. Видеть тысячи сознательных молодых людей было и радостно, и непривычно.

На каждом углу ребята выполняли свои обязанности: кто раздавал листовки, кто продавал газеты (что служит самообеспечению организации), кто держал знамена, кто — растяжки с плакатами; участники были в дружелюбном и мирном настроении. Все эти люди — члены организации, которые вступают в неё только из идейных соображений, авангард политического движения, работающий на организацию, в том числе, и с целью материальной поддержки.

К зданию парламента пришли граждане Греции разных возрастов: ведь коммунистам не приходилось врать и выкручиваться, достаточно было честно озвучить нынешнее положение дел и сказать о том, что опробовав всех: и демократов, и якобы «левую» партию, но не получив никаких сдвигов в пользу народа, пора задуматься о предоставлении КПГ возможности изменить ситуацию.

Коммунисты не стеснялись ставить акцент и на том, что без радикальных мер народ не получит положительных результатов, что никто не  будет бороться за будущее греков, кроме них самих, что им есть, на кого опереться, и есть выход из сложившейся тяжёлой экономической и политической ситуации.

Мероприятие продолжалось около часа, и после завершения официальной программы под народную музыку люди спокойно начали расходиться по домам. Через полчаса, прогуливаясь по центральной улице, пришлось наблюдать автобусы с сотрудниками полиции, концентрирующиеся у здания парламента, со всем необходимым обмундированием, которые при попытке сфотографировать эти пугающие отряды, учитывая мирное настроение мероприятия, просили убрать фотоаппарат. Можно только предположить, что власть рассчитывала на действия провокаторов, но в тот день устроить беспорядки и подорвать деятельность КПГ у них не получилось.

Сегодня в Греции складывается достаточно сложная политическая ситуация, люди запутаны и обмануты происходящими событиями. Однако в данном положении можно отметить, что сейчас грекам есть на кого опереться: есть организация, с который они смогут бороться за свою свободу и свои права, и эта организация в лице тысяч сознательных людей делает всё, чтобы народ Греции их услышал и присоединился к совместной борьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *