Власти Португалии: плевали мы на вашу демократию!

Отечественная пресса обошла своим вниманием парламентские выборы в Португалии. Хотя и их ход, и результаты весьма поучительны.

Иностранные СМИ удивляются: каким образом победившие в демократическом соревновании социалисты смогли оказаться за обочиной парламента? А все очень просто. Социалистическая партия, одержавшая победу, настроена против интеграции с Евросоюзом. А это совсем не на руку президенту Силве. Ничтоже сумняшеся, он отменил результаты выборов и САМ ВЫБРАЛ в парламент правоцентристскую партию, которая, к слову, была разгромлена в ходе всенародного голосования.

«Это худший момент для радикального изменения в основах нашей демократии», — заявил Президент страны Анибал Каваку Силва и этими словами, как сообщает источник, вверг страну в конституционный кризис.

Правящая парламентская коалиция, правоцентристы во главе с премьер-министром Педро Пасушем Коэлью, сразу же сформировали свой кабинет министров, услышав глас президента, и в одночасье объявили об очередных методах жесткой экономии согласно требованию ЕС.

Совершенно не скрывая своих намерений, президент добавил, что «коммунисты слишком приблизились к власти», но не они должны быть у руля. А только консерваторы.

Чего боятся португальские власти? Силва в очередном порыве искренности сам сформулировал ответ на этот вопрос: отмены Лиссабонского договора, снижения налогов, «сил, которые ставят под угрозу стабильность, а также предлагают  демонтировать валютный союз, выйти из зоны евро, считают необходимым роспуск блока НАТО». А еще того, что нынешняя власть потеряет своих инвесторов и кредитных доноров.

Глава левой коалиции Антонио Сантес де Коста не стал молчать – он пообещал сформировать свой блок в парламенте и выдвинуть вотум недоверия действующему правительству. Но насколько это реально – большой вопрос. Остается опасность быть просто выброшенным из парламента: ведь что мешает Силве после столь «демократического» поступка вытолкать неугодных политиков взашей? Ничего.

Особенно при полном молчании народных масс. На выбор которых, кстати, так бессовестно наплевали.

Российская пресса, как и большинство западных источников, настоящие результаты выборов проигнорировала. Либо не сообщила ничего, либо дала вполне лояльную картинку: выиграли правоцентристы, левые признали поражение, все путем!

Пример Португалии, надолго погрязшей в своих долгах (госдолг страны – 127% ВВП), наглядно демонстрирует простую истину: демократия начинается не с избирательных урн — там существует только воля властей; она начинается на улицах и в цехах заводов. Только такое волеизъявление граждан способно привести не в меру наглых политиков в чувства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *