Васильева больше ничего не должна Родине

А. Шишкова

Сегодня случилась очередная весьма показательная для современной России вещь: на свободу выпущена растратчица государственных средств, чиновница Евгения Васильева, которая вместе с бывшим уже министром обороны Анатолием Сердюковым несколько лет растаскивала имущество ведомства.

Мадам Васильеву – знаменитую певицу и художницу – выпускают условно-досрочно не только за примерное поведение в колонии (где, кстати, ее не могли найти правозащитники), но и за (внимание!) своевременное возмещение ущерба по делу «Оборонсервиса». Изначально по делу проходило 3 млрд рублей, Васильева покрыла «свою долю» — 216 млн рублей. Вопрос на засыпку: где остальное?

Судья, надо думать, был просто растроган характеристикой Васильевой из колонии: бывшая чиновница «прошла курс коррекции личности, участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными, заправляет постель и собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни».

А вот кому, вероятно, не светит УДО – это главе Шереметьевского профсоюза летного состава Алексею Шляпникову, его заму Валерию Пимошенко и члену профсоюза, муниципальному депутату Можайского района Подмосковья Сергею Кнышову. Их «преступление» состоит в защите прав трудового коллектива, и здесь уже никакие концерты в колонии и тщательная уборка постели не помогут.

В ту самую колонию, где не была найдена заключенная, Васильеву поместили официально 6 мая 2015 года — после вынесения приговора, согласно которому ей светило 5 лет. Судья учел ее домашнее заключение — 2,5 года. Получается, что реальный срок заключения чиновницы – чуть больше 3 месяцев, причем насколько он реален — тоже вопрос.

В довесок стоит сказать, что Васильевой еще положено вернуть 300 миллионов арестованных рублей. Так что государство осталось должно своей слуге.

Сердюков отделался еще красивее — из разряда подозреваемых он совершенно внезапно оказался свидетелем. И до конца следствия считался жертвой – обманутым своими подчиненными чиновником.

В этой истории поражает только одно: сколько нужно еще васильевых, сердюковых, лужковых и батуриных и прочих расхитителей государственного добра, чтобы люди, наконец, задумались о том, кто нами управляет. В чьих интересах управляет. И на кого работают суды, полиция, законы.

А пока мы чешем пятую точку в недоумении и молчаливом согласии, новые васильевы прокладывают свой славный путь наверх. К нашим деньгам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *