В Гаване снова открыто посольство США, в то время как Фидель Кастро считает Штаты крупным должником Кубы

Вчера Джон Керри лично присутствовал на возобновлении работы американского посольства в Гаване, в то же время отмечавший позавчера свой 89-й день рождения Фидель Кастро высказался в короткой газетной колонке об ответственности США за длительное эмбарго, наносившее кубинской экономике вред в течение 54-х лет.

Отношения между Кубой и США в последнее время кажутся заметно разряжающимися. 17 декабря 2014 года были освобождены герои из «Кубинской пятёрки» — Рамон Лабаньино, Герардо Эрнандес и Антонио Герреро. 19 декабря того же года в Вашингтоне заговорили о перспективах снятия эмбарго. Сегодня в Гаване возобновляет свою работу американское посольство. Тем не менее эмбарго по-прежнему не снято и условия развития социалистической Кубы искусственно ухудшаются американским империализмом уже 54 года. США длительное время вкладывают немыслимые объёмы средств, безуспешно пытаясь выставить кубинскую экономику нежизнеспособной.

Позавчера Фидель Кастро праздновал своё 89-летие, опубликовав короткую колонку в газете, где заявил о том, что США должны «множество миллионов долларов» за нанесённый Кубе ущерб санкциями США.

«Множество миллионов долларов» — весьма скромное требование, потому как урон, нанесённый американским империализмом Кубе смело можно исчислять, по крайней мере, миллиардами долларов. Возможно, команданте Кастро хотел задеть Вашингтон, сказав, что их огромные расходы на эмбарго вызвали несоизмеримо малый результат, а может это просто дипломатическая осторожность. Во всяком случае, требование возместить ущерб вполне справедливо.