Турция: фашизм наступает Кровавый налёт на коммунистов

От товарищей из Марксистско-ленинской коммунистической партии Турции и Северного Курдистана (MLKP), которые 29 и 30 июля 2005 г. встречались в Москве с представителями РКРП-РПК, стало известно о чудовищном злодеянии турецкого режима.

Поздно вечером 16 июня 2005 г. в горной местности Дерсим (Dersim) вооружёнными силами был совершён налёт на группу активистов одной из наиболее активных революционных организаций в Турции — Маоистской коммунистической партии Турции и Северного Курдистана (MKP).

В результате вооружённого налёта погибли 17 ведущих кадров МКП. Среди них — лидер (генеральный секретарь) партии Джафер Джангёз.

Группа товарищей была на ночлеге по пути на II Съезд МКП. Налёт начался с огнестрельного огня с вертолётов, затем подоспел вооружённый отряд пехотинцев. Атака проводилась внезапно, без выставления требований.

Маоистская коммунистическая партия — нелегальная организация, которая попала под действия по зачистке «террористов», проводимых режимом Турции. В официальной прессе восхвалялась проделанная армией операция; в газете «Millyet» было заявлено: «С маоистами покончено одним ударом».

МКП оказалась обезглавлена, но этот случай вызвал волну народного негодования по всей Турции. На похороны погибших товарищей приходили как простые люди, так и активисты различных революционных организаций.

В Дуйсбурге (Германия) 25 июня состоялась демонстрация протеста при участии более 5 тыс. человек. Среди организаторов был Революционный фронт за освобождение народа (DHKC) — организация, действующая в Турции и Курдистане и имеющая сеть сторонников в Европе.

Некоторую информацию на ангийском и испанском языках можно найти здесь:

http://rwor.org/a/008/mkp-massacre-turkey.htm

http://rwor.org/a/008/govierno-turco-asesina-revolucionarios-s.htm

Там же размещены фотографии погибших товарищей и ссылка на видеосъёмки похоронных маршей.