«Торговля воздухом» – уже не мрачная шутка, а суровая реальность

Бизнесмен Александр Шустов из села Великорецкое Кировской области организовал продажу местного воздуха после проведения богослужений.

«Заказы есть, заказов много на воздух после молебна и литургии. Очень большой ажиотаж именно на воздух после богослужений», — отметил предприниматель.

По словам господина Шустова, пол-литровая банка воздуха из села стоит 500 рублей. Воздух после литургии и молебна на 25 процентов дороже, а после посещения митрополита Марка такая банка будет в полтора раза дороже.

Великорецкий бизнесмен не является первопроходцем в торговле воздухом. Швейцарская компания Swiss Alpine Air начала продавать в баллонах горный альпийский воздух. На сайте компании можно увидеть предложения о продаже одного, трех или 12 баллонов, в каждый из которых закачано по семь литров воздуха, примерно на 120 вдохов. Стоимость одного баллона составляет примерно 2,7 тысячи рублей, стоимость же половины литра выходит около 200 рублей.

Как видно, пока что товаром считается воздух, содержащийся в какой либо ёмкости, так что мы все можем вздохнуть с облегчением, приватизация такого природного богатства как атмосфера если и произойдет, то не в ближайшие годы точно. С другой стороны, это довольно наглядный, хоть и доведенный до абсурда, пример нынешней действительности, человек, ничего не делая, получает деньги других людей, продавая им воздух в буквальном смысле, и помогает ему в этом религия.