Табак японский, правитель Омский: начистоту о Колчаке

В. Зубцов

Буквально пару дней назад в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) неизвестные замазали чёрной краской мемориальную доску А. В. Колчаку, установленную по инициативе одной реакционной полуфашистской организации. Также на соседней стене появилась крупная надпись: «Колчак — убийца».

История повторяется заново. Сначала — мемориал фашисту Маннергейму, теперь — доска убийце Колчаку, против которой, к слову, уже было подано несколько исков в Смольнинский районный суд города. И опять «вандалы бессовестно надругались над памятью…», «людям надо стать чуточку терпимее к противоречивым фигурам…» и прочие пламенные опусы в том же духе.

А, собственно, над чьей памятью надругались вышеозначенные «вандалы»? Чем славен поименованный на доске «выдающимся русским офицером» господин Колчак?

Давайте-ка поднимем свидетельства очевидцев о выдающемся адмирале и его не менее выдающихся подчинённых.

6yYXlkFJrboАмериканский генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири 1918-20 гг., вспоминал:

«… В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами»

«…Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками». В Сибири слово «большевик» означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия.»

«…Удивительно, что офицеры русской царской армии не осознали необходимости изменений в практике, использовавшейся армией при царском режиме. Злодеяния, совершавшиеся к востоку от озера Байкал, были настолько потрясающими, что не оставляли непредубеждённому человеку сомнений в правдивости множества сообщений об эксцессах.»

А вот немного из дневника Министра правительства Колчака, барона Будберга:

«Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями («чтобы не убежали»); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых («чтобы мягче было лежать») …»

Союзники-англичане щедро снабжали обосновавшегося в Омске Колчака боеприпасами, оружием и деньгами. «Мы отправили в Сибирь, – сообщал командующий английскими войсками в Сибири генерал Нокс, – сотни тысяч винтовок, сотни миллионов патронов, сотни тысяч комплектов обмундирования и пулеметных лент и т. д. Каждая пуля, выпущенная русскими солдатами в большевиков в течение этого года, была изготовлена в Англии, английскими рабочими, из английского сырья и доставлена во Владивосток в английских трюмах».

В России же в то время распевали песенку:


Мундир английский,

Погон французский,

Табак японский,

Правитель Омский!


 

Q6VmXUdgBgQПодручные Колчака (тоже, надо полагать, «выдающиеся офицеры») были в полной мере достойны своего господина. Под руководством генерала Иванова-Ринова в деревнях Восточной Сибири истребляли всё мужское население, а женщин насиловали и избивали шомполами. Молодой американский офицер, посланный расследовать садистские преступления Иванова-Ринова, был так потрясен, что, закончив свой доклад генералу Гревсу, воскликнул: «Ради бога, генерал, не посылайте меня больше с такими поручениями! Еще бы немножко – и я сорвал бы с себя мундир и стал бы спасать этих несчастных».

Мы-то с вами, дорогие сограждане, всё понимаем. «Исследователю и выдающемуся русскому офицеру» можно-с немного пошалить. Подумаешь — вешал пачками, истреблял мирное население, глумился над беззащитными… Он ведь выступал против кровавых большевиков, а значит, полностью оправдан историей.

Видимо, такого же мнения придерживаются господа из «Ельцин-центра», всерьёз играющие с мыслью о реабилитации власовцев. Нет, ну а что? Да, предатели, да — убийцы, но ведь против большевистской угрозы! И вообще, терпимее надо быть к спорным историческим фигурам, примирить «белых» и «красных»: пусть соседствуют друг с другом в названиях улиц и на мемориальных досках.

Ответ на подобную риторику пришёл незамедлительно: в виде чёрной краски из баллончика. И это не «майданутость» и не вандализм, а реакция здорового человека на вывешивание в его городе мемориальной доски негодяю. Стремление же «всех примирить» в итоге приведёт к одному: полнейшей капитуляции перед Маннергеймами, Колчаками и прочими палачами своего народа, зверствовавшими хуже иностранных захватчиков. Ну не получится примирить реабилитацию власовцев c «Бессмертным полком», клеветничество Солженицына о «русском солдате-насильнике» — с героическим образом воина-освободителя, доску Маннергейма — с ветеранами-блокадниками… Тут уж надо как-нибудь определиться: либо одно, либо другое.

И неравнодушные ленинградцы посильно помогают обществу в этом деле. Пока что после снятия Маннергейма счёт 1:0 в их пользу. Искренне надеемся, что скоро он станет 2:0.

Комментарии

  • Андрей Михайлов:

    Что касается Маннергейма, «русского генерала», столь близкого сердцу доморощенных нациков, то следовало бы напомнить общественности — это не только подельник Гитлера по удушению блокадного Ленинграда, но и палач Красной Финляндии. Пророссийской, между прочим, не менее чем Крым, Южной Финляндии, которая дралась против навязываемой ей «незалэжности» не хуже, чем Донецк с Луганском. Даже наемный 10-тысячный шведский экспедиционный корпус не смог помочь нацикам Маннергейма сломить сопротивление пророссийских красных, понадобилась прямая немецкая интервенция.
    А вот личность Колчака была бы скорее забавна, если бы не то количество смерти и крови, которые он принес в Сибирь. Иметь в 1918г. под собой штыки чехословатского корпуса, безоговорочную поддержку Антанты,захватить на шару пол-страны, хапнуть золотой запас Российский Империи и за год с небольшим все феерически просрать…. То есть, если Маннергейм все же обладал изрядной долей хитрожопости, понимая, когда можно шкодить, а когда лучше быть послушным мальчиком, то Колчак умел только рекламировать себя-любимого во главе всего. Вот чисто Мишико Саакашвилли или Сеня-Кролик-Яценюк. Ну, собственно, либеральная демократия других и не порождает, что тогда, что сейчас.
    Но мне вот еще что интересно. Если господа Мединский с компанией призывают нас «помириться», то где новые памятники Буденному, скажем, Кирову или Дзерджинскому? Чет у них примирение как-то в одну сторону работает, по системе ниппель. Хотя…. А ведь могут, господин Мединский не менее хитрожопый, чем Маннергейм. Допрет же, паразит, поставить памятник Ворошилову и Дроздову рядышком, и напишет, что они вместе боролись за Великую Россию, просто не сошлись в деталях.

  • В. Смирнов:

    Да всё так, вот только насчет «зверствовали хуже иностранных захватчиков» поспорить можно. Например, что творили интервенты в Архангельске и вообще на севере. Или какова история «Русского острова» (того самого, который… В общем, все всё поняли).

  • В. Смирнов:

    Ах да, вон тут моя вредняшка штырхает меня в бок: «Пап, японцев-то забыл?» Да и правда, рассказывал я ей как-то памятную с детства историю, как трое ребят более чем нестандартно среагировали на фильм «Босоногий Ген». В то время, как остальные в зале тряслись и хныкали, эти учинили стихотворный скандёж — дескать, так вам всем и надо. Более точно не помню за давностью лет. Родителей их тогда вызывали в школу, а в итоге краснела сама училка. Дескать, и вы, товарищ училка, видать забыли уроки в четвертом классе, да и до до вас здешних не дошли ни беляки, ни интервенты. А ребята происходят из тех, чьи семьи еще всё помнят, и забывать не хотят.
    Теперь с высоты своего возраста конечно так скажу: выходка была не сильно умная. Но понять их — тех и тогда — можно было. Разве не то же примерно отношение многие годы было к немцам?

    • Стриж:

      Да, ребят можно понять, Вы правы. Хоть и не очень умно они поступили. А вот понять людей, ставящих в герои нации человека, от выходок которого до сих пор трясёт жителей Восточной Сибири, никак нельзя. Как было правильно сказано в одной статье о Колчаке:»Раньше антисоветички руководствовались логикой «такой-то господин — сукин сын, но он наш, он за демократию!» , а теперь у них логика иная — «такой-то господин является сукиным сыном, но именно сукин сын-то и нужен сегодня нам в качестве образца для подражания!»

  • Алексей:

    Советую так же посмотреть ролик Пучкова и Юлина об этом карьеристе и подонке. https://www.youtube.com/watch?v=wmGlchUvWGo

  • Стриж:

    Да, ребят можно понять, Вы правы. Хоть и не очень умно они поступили. А вот понять людей, ставящих в герои нации человека, от выходок которого до сих пор трясёт жителей Восточной Сибири, никак нельзя. Как было правильно сказано в одной статье о Колчаке:»Раньше антисоветички руководствовались логикой «такой-то господин — мерзавец, но он наш, он за демократию!» , а теперь у них логика иная — «такой-то господин является мерзавцем, но именно мерзавец-то и нужен сегодня нам в качестве образца для подражания!»

Comments are closed.