Санкционная еда: уничтожать или отдавать бедным?

29 июля Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению. 6 августа по всей стране началось демонстративная утилизация продукции, попавшей под эмбарго: фруктов, овощей, сыра, мяса.

На данный момент уничтожено свыше 500 тонн еды в разных регионах страны, «лидируют» Брянская, Ленинградская и Псковская область.

Официальные СМИ поддержали действия властей, транслируя новости, где делается особый акцент на некачественности продуктов, хотя в президентском указе основанием для уничтожения продуктов является именно страна происхождения. Как иначе, кроме как запугиваниями генной модификацией и пестицидами, можно объяснить населению, что при непрекращающемся росте цен еду начали сжигать и давить?

Новая инициатива властей выглядит еще более кощунственной оттого, что в нашей стране все еще живы люди, пережившие Великую Отечественную войну и помнящие, что такое настоящий голод. Да и те, кто моложе их, прекрасно понимают абсурдность происходящего. СМИ пишут и о чувствах людей, непосредственно задействованных в процессе уничтожения еды: «Ощущения самые жуткие»,-говорят трактористы в Оренбургской области. Таможенники отказываются от комментариев: «Мы – орудие экономической политики государства».

Недовольных политикой властей в отношении санкционных продуктов накопилось достаточно много. На сайте Change.org сразу после подписания Указа появилась петиция президенту о необходимости его отмены, взамен предложили безвозмездно передавать продукты нуждающимся категориям граждан России: ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам. Вчера КПРФ внесла на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект. Одновременно Общество защиты прав потребителей подало жалобу на Указ в Верховный суд, выразив мнение, что качественные продукты, независимо от страны происхождения, не могут угрожать продовольственной безопасности России.

Пойдут ли наши чиновники на то, чтобы бесплатно раздать малоимущим санкционные продукты? Указ об уничтожении настолько непопулярен, что, скорее всего, в какой-то момент им придется уступить протестующим. Только мы все понимаем, как будет выглядеть эта уступка: по Первому каналу покажут несколько роликов об «облагодетельствованных» многодетных семьях и ветеранах, большинство нуждающихся в продуктах питания как всегда ничего не получит, а заграничная продукция окажется на столе этих же самых чиновников, либо будет по-тихому распродана. Потому что при капитализме не принято бесплатно кормить людей. К тому же, что ни говори, а система стандартов качества GMP на продукты питания в Европе все-таки худо-бедно работает. В отличие от до сих пор официально не восстановленных ГОСТов на еду в России.

Мы присоединяемся к тем, кто считает уничтожение сельскохозяйственных продуктов недопустимым, когда в стране множество людей, которым не хватает денег на то, чтобы купить из них самое необходимое. Санкционная еда должна достаться им. Даже если все произойдет по описанному выше сценарию, можно рассчитывать, что хоть какой-то процент продукции дойдет по назначению…

 

Комментарии

  • Санек:

    А как же Ленинский принцип «Кто не работает, тот не должен есть?». Ничего нельзя отдавать просто так.Зачем кормить бездельников, пусть даже малоимущих? Другое дело, что эти продукты нужно продать через государственные магазины, предварительно проверив их на бактерии и вирусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *