РПЦ ради Валаама готова на любые грехи

Каким должен быть истинный христианин? Предполагаем, что в первую очередь милосердным к живым существам, населяющим эту Землю. Но почему-то сегодня Русская православная церковь, наоборот, ожесточается и превращается в капиталистическую акулу. Почему? Давайте разбираться.

История противостояния жителей острова Валаам и церковников длится уже много лет. Как только стало все можно (после развала СССР и прихода к власти ельцинской команды), монастырь принялся активно работать над тем, чтобы присвоить себе всю территорию острова.

Яблоком раздора является Зимняя гостиница, где с 80-х годов проживают простые граждане, которые переехали когда-то на остров в качестве сотрудников музея-заповедника, и им государство выделило комнаты в этом здании и нескольких по соседству.

Монастырь уже в 90-е учредил собственную компанию – ООО «Служба эксплуатации недвижимости и территорий» (СЭНТ), которая стала активно писать иски на жителей острова. И добилась того, что от 500 проживающих осталось около 100. С самыми стойкими церковь общается только через суд: не хочешь добровольно – съедешь принудительно.

Адвокаты РПЦ заявляют, что валаамцам предоставляется жилье для переселения на материке, но здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, при переезде в Сортавалу они потеряют право работать на острове (и по сути приравняются к туристам), а во-вторых, предоставляемое городскими властями жилье изначально ветхое, без необходимых коммуникаций, без какой-либо инфраструктуры поблизости. Об этом говорят не только жители Валаама, но и местная власть.

Работников РПЦ не смущают даже маленькие дети: у тех, кто до настоящего момента еще борется за право жить на острове, уже принудительно выселили семьи. Это помимо постоянных отключений воды и света со стороны «СЭНТ».

Не гнушаются они и откровенной ложью: утверждая, что хотят очистить остров от нежилых построек, церковники уже превратили в туристические отели Летнюю гостиницу, помещения во внешнем каре, два этажа Зимней гостиницы. Как говорят представители РПЦ, это здание станет Духовно-просветительским центром, на что государство уже дало церкви добро в виде 358 млн рублей.

Не менее греховными звучат следующие слова из уст церковников: «Мы освобождаем эту землю от захватчиков, а вы – оккупанты». Именно это было заявлено жительнице Светлане Скорцовой на вопрос о моральной стороне дела.

На данный момент, «СЭНТ» настроена решительно – к марту пообещали выселить всех, самых упертых. И шансов у «оккупантов» практически нет: подтверждают это вынесенные многочисленные судебные решения в пользу РПЦ.

Остается один большой вопрос – ради чего? Ради чего РПЦ, представители которой произносят пафосные высоко духовные речи, целуют святую для них Библию, учат быть россиян смиренными и не совершать грехов, ради чего эта структура так низко поступает с ближним своим?

И ответ здесь может быть только один – ради коммерческой выгоды тех, кто у руля. Набить свою мошну чиновники РПЦ планируют за счет единоличного распоряжения бесценным островом. В частности – за счет туристов, которые будут раскошеливаться за проживание на острове, за стол, за православные сувениры от РПЦ, за экскурсии и возможность приложиться к каким-нибудь святым мощам. Как бы прискорбно ни звучало, но вся логика противостояния доказывает, что Валаам для ЗАО «РПЦ» — это просто отличный способ обогатиться. И рассматривать его надо вкупе с множеством других подобных «церковных войн» за землю.