Российские дальнобойщики намерены стоять до конца

Сегодня, 11 ноября, начался второй этап всероссийской акции протеста дальнобойщиков против покилометрового налога.

Наше правительство, воистину, исключительно талантливое: учится взимать дань даже с воздуха. Примером этому стал т.н. покилометровый налог, который, якобы, необходим для ремонта федеральных трасс после массового проезда грузовых машин (речь о грузовиках свыше 12 тонн). В первом варианте законопроекта речь шла о 3,73 рублях с каждого пройденного километра, но после первой, предупредительной акции дальнобойщиков Медведев снизил плату до 1,53 рубля до 1 марта 2016 года, а затем снова повысил до 3,06 рублей.

Никакая из вышеназванных сумм водителей не устраивает. Организатор сегодняшней акции в Новосибирске, Вячеслав Трунаев сообщил СМИ следующее: «Минэкономразвития в своих подсчетах сумело доказать, что для содержания и строительства новых дорог в рамках РФ достаточно 96 копеек. Мы с этим абсолютно согласны». Возникает еще вопрос: а на каком основании тогда растут цены на топливо (или в них уже заложены расходы на ремонт трасс)?

В Новосибирске на въезде в город сейчас стоят больше двух сотен грузовиков: они пропускают автомобили в ограниченном режиме, чтобы не парализовать движение. Около сотни машин стоят под Иркутском, пятьдесят – в Карелии. А началась акция с трассы М4 «Дон» в Московской области. Там сейчас скопилось больше 500 большегрузов.

На данный момент известно о 20 отрезках трасс, где стоят протестующие. Также сообщается об инцидентах: под Ростовом уже орудует ОМОН. А вот глава межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов даже сообщил об интересе к его персоне со стороны Центра по борьбе с экстремизмом. Совсем чуть-чуть и дальнобойщиков объявят американскими агентами…

Водители настроены решительно: если сегодняшняя акция не будет услышана правительством, то 15 ноября они намерены в бОльшем составе ставить свои автомобили поперек дорог.

Власть засуетилась: ежеминутный простой на трассах – это миллионный ущерб по всей стране. Поэтому и призвала ОМОН и Центр «Э» разрешить вопрос своими методами. Видимо, очень ей не хочется отказываться от очередного налога на воздух.