Россия под прицелом ФСБ

Угроза терроризма в России – это прекрасный повод для властей расширить свои полицейские полномочия. Напуганные рассказами о сбитых самолетах, о смертниках в метро, наши граждане получили новую удавку на шею: это значительное расширение прав сотрудников ФСБ, грозящее людям даже смертью.

Согласно законопроекту, на ура поддержанному 22 декабря Госдумой, спецорганы получили право не только использовать «любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника при отсутствии огнестрельного оружия», но и возможность стрелять в женщин и несовершеннолетних, если, по мнению сотрудника ФСБ, последние могли участвовать в совершении теракта. Еще один момент – право ФСБшников «проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках».

Очень опасным в этом смысле кажется выступление одного из держиморд режима, Сергея Гончарова: «Насколько эти меры эффективны, мы поймем уже по результату их применения. Я бы вообще ввел еще и смертную казнь за терроризм».

Безусловно, правозащитники не стали сидеть сложа руки: они обратились с просьбой к президенту заблокировать принятие законопроекта, мотивируя это тем, что документ «нарушает фундаментальные права человека на жизнь».

И также очевидной стала реакция населения на данное нововведение, а вернее, ее полное отсутствие. К сожалению, наши граждане не готовы защищать свои демократические права и свободы, ради которых (по официальной версии) они выходили воевать за Ельцина в начале 90-х.

Такое равнодушие сегодня чревато страшными, кровавыми схватками в будущем, когда доведенный до отчаяния народ заполонит улицы. «Не дай бог увидеть русский бунт…», как писал классик.