Референдум в Курдистане

Вчера 25 сентября в 8 до 18 часов по московскому времени на территории Иракского Курдистана прошёл референдум о независимости. Как сообщает ТАСС, голосование проходило на территории трех провиций: Эрбиль, Сулеймания, Дахук, а также 3 спорных с федеральным правительством Ирака районах. Вопрос, вынесенный на референдум на курдском, арабском, туркменском и ассирийском зыках всего один: « Вы хотите чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?». В данном мероприятии приняли участие свыше 5 млн. человек, которые специальным образом зарегистрировались. О возможности проведения референдума уже говорили ранее. Так 1 июля 2014 года президент иракского Курдистана Масуд Барзани объявил сначала на всю ивановскую у себя, а годом позже в Вашингтоне что плебисцит пройдет после победы над Исламским Государством.

На данный момент, курды, которых в мире проживает до 35 млн человек являются самым большим этносом, который не имеет собственного государства. После распада Османской империи они оказались разбросаны на территории трех государств: Турции, Сирии и Ирака, ведя с конца пятидесятых годов национально-освободительную борьбу. После падения режима Саддама Хусейна, по конституции 2005 года законом закрепилось широкая автономия, которая предписала не позднее конца 2007 года провести референдум об отделении. Но надежды на него были похоронены из-за начала больших пострелушек с террористами и разногласий среди политических сил в вопросе раздела нефтяного пирога. Сейчас на территории Ирака проживает семь миллионов курдов.

Высший совет планирует в случае успеха референдума гарантировать национальные, религиозные, культурные, административные и политические права всех народов и этносов. В качестве официальных будут приняты курдский, арабский, ассирийский, армянский языки и язык этнических туркоманов.
Предполагается, что все религиозные и национальные группы будут иметь полное представительство в государственных учреждениях. Арабы, езиды и туркоманы
будут получать права местного самоуправления. Короче, никто не будет обижен.

Популярно пояснил за мероприятие Барзани, созвав соответствующую пресс-конференцию. На ней он заявил, что решение его провести назрело давно и что виноваты в этом плохие ребята из Багдада, к которым доверяя боле нет. А также, что им плевать на мнение международного сообщества. При этом, Курдистан готов доброжелательно разговаривать с Багдадом, совместно показать террористам, где раки зимуют и вообще за добрососедство с Ираком. Таким образом, ушла в небытие надежда о переносе референдума, не смотря на нытьё Европы, Вашингтона, Совета Безопасности ООН, а также ряда европейских и арабских стран. Принципиально против референдума и каких-то инициатив выступил со специальным обращением по телевидению премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади. Естественно суть выступления сводилась к тому, что власти Ирака выступают за территориальную целостность страны. Категорически против выступил и Иран, призывая сделать тоже самое, что и премьер-министр Ирака. Более того, даже был введён запрет на пересечение воздушного пространства исламской республики для самолетов из аэропорта в Сулеймании и Эрбиля. Турецкие официальные власти изначально были против, выступая на разного рода форумах в самом Курдистане, объясняя, как плохо жить отдельно. Президент Тайип Эрдоган в своём выступлении на 72-й сессии генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке довольно прозрачно намекнул, что в случае, если курдское правительство не прекратит самодеятельность, его ждём очень весёлая жизнь. Совет национальной безопасности Турции уже провёл ряд совещаний и приготовил «подарки», которые будут преподносить после окончания референдума в зависимости от того, что выкинет Эрбиль. Пока они будут держаться в тайне, чтобы было интересно. А парламент страны, фактически, не только разрешил вооружённым силам стрелять всех, кто против веселиться в Сирии и Ираке ещё целый год, но и пообещал пригласить кого-нибудь из иностранного контингента, чтобы самим не скучать.

В субботу турецкий вице-премьер Бекир Боздаг вынес последнее китайское предупреждение и просил курдов одуматься. И чтобы не быть голословным, даже организовали внезапно учения на самой границе в районе Силопи-Хабур в провинции Ширнак. Официально, конечно, все готовятся бороться с терроризЬмам, но мы то знаем… Хотя местные эксперты сходятся во мнении, что это всего лишь попытка взять на испуг, ибо сил у армии в этом районе недостаточно, чтобы выехать с гастролями на территорию Ирака и «позажигать».

Курдам в определённом смысле исторически и географически не повезло. И если оказаться на территории сразу трёх государств, считающих свою территорию единой и неделимой, это ещё пол-беды, то оказаться в эпицентре нефтяных месторождений это просто настоящее проклятие…И второе как бы является основание для первого. Ибо в случае отделения Курдистана, Янки и Эрдоган Ирак потеряет тонны нефти и обрушат тонны ненависти на сепаратистов. И не спроста, так как Ирак является вторым в ОПЕК качком по величине добываемой нефти. То есть это 4,32 млн баррелей в сутки (!). Понятно, почему у Саддама Хуссейна не могло не быть химического оружия? А сам Курдистан это шестой в мире добытчик чёрного золота. Короче говоря, причины воевать там залейся. Хотя какой объём этой причины, точно не знает никто, даже сами курды. Говорят про цифру в 45 млрд баррелей вкуснейшей лёгкой нефти с себестоимостью по 2 бакса баррель. Такую же добывают в Саудовской Аравии и Кувейте.

Не смотря на войну с ИГИЛ, курдам удалось создать относительно безопасную зону на своей территории, куда по соглашению с правительством Эрбиля как коршуны налетели иностранные нефтесосущие компании. Вообще, пару лет назад у курдов была схема попроще, когда Багдаду отливали 250 тысяч баррелей нефти в сутки, а взамен получали плюшку в форме 17% от бюджета Ирака. Но, что-то не заладилось и после срача в комментах, оппоненты послали друг друга в известные и популярные места. Аж с 2012 года американские ExxonMobil и Chevron с согласия курдов ведут разведку в этом регионе. Активно опустошает недра турецкая Genel Energy, норвежская DNO, и Gulf Keystone Petroleum. Замечена там и «наши». «Газпром-нефть», которая обещает нарастить добычу в регионе до 220 тыс. тонн (17,3%) и потирает ручки в предвкушении открытия ещё одного крупного месторождения. А вот «Роснефть» даже заключила пару юридических соглашений с курдами. Теперь, например, она будет рулить региональной транспортной системой мощностью 700 тысяч баррелей в сутки с планируемым расширением до 1 млн баррелей к концу 2017 года. Также в планах замутить газопровод, чтобы качать к 19-му году газ не только местным потребителям, но и к 20-му году в Турцию (про сбитый самолёт все конечно забыли). Такие шикарные планы не очень понравились пацанам из Багдада, поскольку пацаны из Москвы типа за территориальную целостность и всё такое. Об этом и о том, что «ребята давайте жить дружно» заявил  глава МИД РФ Сергей Лавров 22 сентября на встрече в Нью-Йорке. А чуть раньше, премьер-министр Ирака, пообещал таки накостылять всем, кто станет безобразничать после референдума. Отметив, что сам не проч по умолчанию сесть за стол переговоров с чаем и кальяном.  Бинали Йылдырым, турецкий премьер, грозит апосля референдума начать душить экономически, вводя разные санкции по своему вкусу. Если учесть, что курды качают нефть через Турцию, то грусть от последствий может перевесить радость от независимости. А секретарь Высшего совета нац. безопасности Ирана Али Шамхани и вовсе обещает захлопнуть погранпереходы на границе с Иракским Курдистаном.

Ряд экспетов сходится во мнении, что Курдское правительство не объявит пафосно о независимости, а будет трясти бумажками с результатами референдумом перед интерфейсом пацанов из Багдада и Анкары. Ибо цены на чёрную жижу средней паршивости, а объёмы текущих продаж нефти за бугор далёки от тех, которые могли быть при наличии большого гос. сектора. Увы, у курдских коммунистов в Ираке нет своих вооружённых формирований, в отличии от курдов турецких. Больше всего тревожит, что простые курды могут стать пешками в этой большой экономической игре. И могут легко пойти умирать за независимость будущего буржуазного Курдистана, а не рабочего, социалистического.

 

Антон Никитин