Референдум? Нужды народа? Не, не слышали

Ситуация со свободой слова в стране принимает все более трагические масштабы. Обвинения в сепаратизме, предательстве, подстрекательстве к насилию стали все чаще звучать не только в адрес простых граждан, но и в адрес депутатов.

Неугодных депутатов. А кто же еще может быть «экстремистом»? Все угодные депутаты давно от черной икры полопались, у них за границей дети и миллионы, а на народ…плевать. А вот тем, кому не плевать, работать становится все труднее.

Карельский депутат Владимир Заваркин беспартийный, он был выбран от своего округа города Суоярви теми жителями, которым он помогает улучшить качество жилищных условий, разобраться с администрацией по поводу жилплощади, обеспечения всеми нуждами. Видимо, не смог на избирателях Заваркин ни нажиться, ни подняться до более высокого чиновничьего уровня. Потому и подвернулся случай обвинить депутата ни много ни мало в сепаратизме.

Поводом для этого послужило выступление Заваркина на митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена 20 мая этого года, в котором депутат, оценивая печальную ситуацию в регионе и Суоярви в частности, отсутствие какой-либо работы со стороны властей по улучшению условий проживания для жителей, в сердцах призвал провести референдум об отделении Карелии от России, если последней Карелия не нужна.

«Но ведь у нас-то в районе люди без работы, у нас смертность превышает рождаемость, у нас растет количество онкобольных. Лес вывозится, щебень вывозится, а людей бросили, они никому не нужны. Тогда, может, решим сразу, давайте ликвидируем население всей Карелии? А мое дело пусть раскручивают. Если я виноват, я отвечу. Статья эта такая интересная. Ну как может один человек, я, например, простой мужик, Российскую Федерацию растащить? Ну да, я так сказал. Я же не сказал, что давайте отделим Карелию от России. У меня дед в 42-м погиб, защищая Российскую Федерацию. Я сказал, что экономически мы можем лучше развиваться, что у нас есть ресурсы. Но есть и коррупция, из за которой мы не развиваемся. Так дайте нам такие же возможности, как на Дальнем Востоке, как на Северном Кавказе. Почему у них есть привилегии, а у Карелии нет? Нам кость кинули голую — грызите», — делится впечатлениями со СМИ Заваркин.

Суд пошел сердобольному депутату навстречу и оштрафовал на 30 тысяч рублей (учли скромное материальное положение подсудимого). Хотя прокуратура просила даже условного двухлетнего лишения свободы. А вот банковские служащие оказались строже судебной власти: банк заморозил все счета Заваркина, «чтобы он не мог оказать помощь террористам». А что сразу его в ИГИЛ не записали?!

Честным, трудолюбивым и небогатым слугам народным с каждым днем все труднее – не выдавят с их мест более «удачливые» и обеспеченные, так придется, как Павленскому, себе рты зашивать – не дай бог где-то сказать о том, как тяжело приходится простому россиянину.