Речь Генерального секретаря EDON Хариса Караманоса на открытии 27 фестиваля EDON

Товарищ Генеральный секретарь ЦК AKEL,

товарищи из политбюро AKEL,

товарищ Дмитрис Христофиас — бывший президент Республики Кипр,

дорогой мэр Никосии,

уважаемые гости,

молодые парни и девушки,

дорогие Товарищи,

 

Снова мы оказались здесь! Мы здесь, чтобы менять положение вещей. Мы здесь, чтобы вновь осознать, что история написана социально-классовой борьбой. Мы здесь, чтобы открыть новую страницу истории нашей земли. Мы здесь, потому что, как писал Великий поэт Яннис Рицос:

Эти деревья не довольствуются меньшим небом,
Эти камни не довольствуются чужими шагами,
Эти лица не довольствуются ничем, кроме солнца,
Эти сердца не довольствуются ничем, кроме справедливости

Мы здесь с народом за молодёжь, за жизнь, за труд, за будущее!

Привычка становится преданностью: фестиваль EDON, этот великий праздник молодёжи проводится уже 63 года, и всё это время он разрушает все доминирующие мифы.

Этот фестиваль — это прекрасное, массовое, уникальное путешествие, полное музыки, ярких цветов пробуждения, сопротивления и борьбы.

Мы приветствуем сотни волонтёров, членов и кадров EDON, которые за несколько дней смогли построить этот маленький город, наполняющий нас гордостью в этом путешествии! Гордостью за этот фестиваль, воздвигнутый с радостью, беспокойством и колоссальных масштабов коллективной работой. Члены EDON в этом году празднуют юбилей. В этом году мы празднуем семидесятилетие истории EDON.

Мы приветствуем руководство партии AKEL! Партии рабочих, твёрдо борющейся за отмену всякой эксплуатации человека человеком, эта борьба за свободный Кипр, без меморандумов и оккупационных армий.

Мы приветствуем руководство ВФДМ и иностранные делегации, наши братские организации, оказавшие нам честь своим присутствием.

Мы приветствуем наших соотечественников — турецких киприотов, которые сегодня находятся здесь с нами в этой изумительной атмосфере мира и воссоединения.

Мы также приветствуем всех вас! Молодых парней и девушек, которые снова здесь с нами, стоят на нашей стороне и придают нам сил и мужества для продолжения нашей борьбы за изменение мира, за создание мира, соответствующего нашим представлениям о справедливости, мира социализма!

C чувством радости и гордости мы встречаем в эти три дня культурного фестиваля выдающихся греческих артистов: Кристоса Тивайоса и Мильтиадес Пасхалидес. Завтра с нами будет Василис Параконстантино и в пятницу с нами будут Гликерия, Димитрис Эмпасис, София Папазогло и Дорос Демосхенос вместе с популярной группой великого Микиса Теодоракиса.

Дорогие товарищи!

Империализм снова разделяет мир. Он снова рисует границы кровью народов. Именно это делают истребители народов. Вооружённые силы НАТО устраивают всюду резню с целью захвата контроля энергетических путей и сырьевого оборота. Они убивают гражданских в Палестине, Ираке, Афганистане, Ливии. Это то, что они вытворяли в Югославии. Это то же самое, что они делают сейчас на Украине с поддержкой нацистов. Мы заявляем предельно понятно: никакого подчинения империализму! Единственная супервласть — это народ!

Несмотря на все попытки мистера Анастасиадеса по инкорпорированию Кипра в систему НАТО, мы никогда не позволим этому случиться. Он встретит нас лицом к лицу. Мистер Анастасиадес, внимай нашему сообщению: Кипр никогда не даст воду и землю убийцам народов! Мы никогда не были и не будем разжигателями войн. Мы никогда не забудем тёмную роль НАТО и США и их местных подельников. Мы не забудем фашизм. Мы не забудем разрушителя Кипра — Гриваса. Мы не забудем оккупацию половины Кипра.

Человечество столкнулось с глобальной финансовой войной, с брутальной, прогнившей, бесчеловечной системой, капитализм рушится. Народы Европы страдают от безработицы, бедности и нищеты. Миссис Меркель, подружка Анастасиадеса, мы не разделяем ваши прибыли и не намерены платить за ваш кризис. Это ваша Европа, не наша. Мистер Анастасиадес говорил, что его друзья помогут спасти нас. Нам очень любопытно, что же это за друзья, о которых он говорит? Не те ли это дружки, что «приставили к его голове оружие» и разграбили Кипр? Быть может те, что поддерживают банкиров, вывозящих капитал за рубеж? Куда вы привели эту страну, мистер президент? Вы отбросили её на 50 лет назад. И у вас хватает наглости бормотать о «весне», «перезапуске» и «финансовом чуде»? Куда пропали все ваши обязательства? Все ваши «я обязуюсь», вероятно, стали просто глупой и безвкусной шуткой? Как много ещё лжи мы услышим в этой стране? Министр финансов утверждает, что мы вне рынка. О каких рынках он говорит? О рынке 80 000 безработных? Рынке 45 000 выживающих на социальном обеспечении? Нашей мигрирующей молодёжи? Молодёжи, бросившей образование? О тех рынках, в которых бедный поддерживает беднейшего?

Мы теряем целое поколение, и государство празднует это. Они праздную то, что сделали нас поколением четырёхсот евро. Они празднуют, потому что предприятия одно за другим проваливаются в банкротство. Потому что тысячи семей в отчаянии. Они празднуют, потому что приватизировали социальные предприятия. Они празднуют, потому что разрушили социальные сектора, такие как образование и здравоохранение. Они празднуют, потому что выстригли депозиты в банках. Они празднуют, потому что прикрывают олигархов и банкиров, которые выжимают свои богатства из людей вместе с потом и продолжают контролировать наши жизни и жизнь нашей страны. Празднуют, потому что раздают места в президентском дворце и дают своим близким друзьям бродить по нему. Они празднуют, потому что готовы отнять у нас дома. Они празднуют, потому что сумели унизить сильную страну.

Кипр, восстань! Хватит с нас жёстких мер и лжи. Мы натерпелись всего от этого государства. Мы сыты по горло их коррупцией. Никто не должен играть с будущим этой страны. Никто не должен играть с демократией. Кипр — это не товар, не колония, в которой нам могут угрожать и нас могут шантажировать. Кипр, восстань! Лжи конец! Мы больше никогда не станем рабами, бессмысленными пешками «тройки» и государства. Настало время для организованной и решительной контратаки общества. Время, когда общество воспрянет и усилит свой голос. Время когда оно усилит свою солидарность и сопротивление.

Кипр, восстань! Будущее не придёт само собой, если не возьмём нашу судьбу в собственные руки. Сделайте ярость своей политической акцией! Не попадайте в ловушку своего дивана и апатии. Это то, чего хочет система. Это то, чего хотят проповедники из средств массовой информации, которые днём и ночью поддерживают меморандумы. Не попадайте в ловушку лжи о том, что все в этой системе равны. Это то, чего хочет государство. Наша история и история каждого из нас написана борьбой, участием, решимостью и победами.

Вместе мы сумеем разгромить пораженческую и капитулянтскую позицию. Вместе мы можем разгромить нищету и страх. Вместе мы маршируем за Кипр трудящихся, за права, солидарность, надежду и демократию. Вместе мы маршируем за Кипр без расизма, ханжества, ксенофобии и фашизма. Мы уверены, что «когда они сжимают свои руки в кулаки, солнце освещает им мир».

Вперёд, народ! Дайте нам стать поколением воссоединения и свободы. Вперёд, студенческая, рабочая и безработная молодёжь! Идите с нами, и наша борьба будет победоносной. Вперёд, народ, мы сможем нести оптимизм, надежду и улыбки тем людям, которые так страдают.

Вперёд, народ! Не опускайте голову! С сопротивлением и борьбой!

Да здравствует 27-й Всекипрский фестиваль молодёжи и студентов!

Да здравствует EDON!

Да здравствует воссоединённый Кипр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *