Рабочие -танкостроители, вы еще живы? Тогда мы идем к вам!

Единственному в стране учебному заведению, готовящему танкостроителей, — Ленинградскому машиностроительному техникуму имени Ж. Я. Котина, — который непонятно каким чудом ухитрился выжить в 90-е, все-таки пришел капитализм конец.

И дело не в том, что танки теперь строить в России никто не собирается (можно и их тоже в Китае закупать, а лучше вообще белорусские трактора в хаки красить). А дело в банальной коммерческой выгоде: «Кировскому заводу», которому уже 50 лет техникум поставляет рабочие руки, выгоднее и важнее сдавать площади учебного заведения в аренду. Все равно студенты ничего не платят, так на них и не наваришься.

По словам директора техникума, Михаила Демьяненко, новый заводской менеджмент предложил ссузу арендовать свои помещения уже с 2016 года в 10 раз дороже! Либо переезжать на место старого техникума в Невский район, где стоимость необходимого ремонта вполне сопоставима с новыми арендными тарифами.

Местные власти, как обычно, всецело на стороне экономных менеджеров КЗ: они затягивают переговорный процесс (в котором, надо заметить, не участвуют представители самого техникума) до вступления в силу распоряжения руководства завода о выселении учебного заведения (это 1 января 2016 года).

Безусловно, журналистам было обещано, что никто никого не выселит, что все в рамках закона, что техникум будет жить. Но стоит ли верить ушлым менеджерам, поставленным на свои посты, чтобы сокращать расходы предприятия, не теряя прибыль? Сомневаемся.

А все бравурные речи государственных мужей о повышении обороноспособности страны, об импортозамещении и острой потребности в рабочих руках – как обычно, просто слова.