Правительству понравилось экономить на пенсиях

Сегодня на заседании комиссии по социально-трудовым отношениям глава Пенсионного Фонда Антон Дроздов официально заявил, что заморозка накопительной части пенсий будет продлена на 2016 год.

Напомним: в течение 2014-2015 гг. на накопительную часть в пенсионной системе действует мораторий, т.е. все пенсионные накопления не передаются в управление негосударственным пенсионным фондам. Сделано это с целью облегчить нагрузку на федеральный бюджет: так, государству приходилось доплачивать разницу между тем, что получил Пенсионный Фонд в качестве страховых взносов за работающих людей, и тем, сколько он выплатил пенсионерам. Эта разница сохраняется и при «заморозке» накопительной части, но существенно уменьшается за счет ее перераспределения в страховую часть. О том, насколько выгоден такой расклад для госбюджета, свидетельствуют цифры: за 2015 год удалось сэкономить 309 млрд рублей, а в следующем году планируется «освободить» 342 млрд рублей.

Накопительная пенсия — явление, порожденное капиталистической системой. Тем не менее, в некоторых случаях она представляет собой шанс избежать  участи жить на на старости лет на доходы, едва превышающие так называемый «прожиточный минимум». Что бы не говорилось о возврате и перерасчете, а на данный момент эту возможность у людей государство отняло. Тем более, со стороны невозможно проследить, улучшают ли хоть как-то «замороженные» деньги положение нынешних пенсионеров.

А вот другая реформа в пенсионной системе заденет куда большее число людей. Министерство Финансов предлагает провести индексацию пенсий в 2016-м году на 4%. Пару лет назад такой размер индексации всех бы устроил. Но не теперь, когда за текущий год инфляция ожидается на уровне 12%, а о том, что будет дальше, мы можем только догадываться.

Таким образом, Минфин в очередной раз заявляет: в пенсионную систему уходит слишком много денег. Помимо вышеперечисленных (уже утвержденных) решений, с его подачи обсуждается возможность повышения возраста выхода на пенсию и отмена индексации для работающих пенсионеров. Складывается ощущение, что государство не в состоянии понять, что бюджет формируется, в первую очередь, трудящимся населением — значит, к нему же эти средства должны в итоге вернуться, в том числе, в качестве социальных выплат. Не на оборонный сектор, не на войну в Сирии, не на вклады в зарубежные банки под низкие проценты. Тем более — не на зарплаты чиновников. Правительство пытается экономить, но делает это, как и всегда, на нас с вами, в данном случае — на нашем старшем поколении.